Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Смерть студентки МГИМО из Казахстана: мать погибшей против суда присяжных | BaigeNews.kz 19 марта, 2021, 18:00
2289

Смерть студентки МГИМО из Казахстана: мать погибшей против суда присяжных

Главным подозреваемым по делу проходит сын бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана - Муртузал Меджидов.

Дело об убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы передано в Никулинский районный суд Москвы. Предварительные слушания по громкому делу назначены на 23 марта. Об этом сообщила сказала мать погибшей студентки Жанна Ахметова, передает BaigeNews.kz

"Следственные мероприятия уже завершены. Прокуратурой одобрены обвинительные заключения. 23 марта в Москве будут предварительные слушания", - сказала она.

Отметим, что главным подозреваемым по делу проходит сын бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана - Муртузал Меджидов. Молодого человека арестовали в июле 2020 года, спустя два года после трагедии. По некоторым данным, подсудимый ранее был в отношениях с погибшей. По одной из версий, в тот день между молодыми людьми случилась ссора.

Жанна Ахметова призналась, что узнала о дате судебного заседания совсем недавно. Женщина говорит, что, возможно, не сможет лично присутствовать на первых слушаниях из-за того, что рейсов из Казахстана в Москву сейчас катастрофически мало.

"Мне сообщили буквально на днях. Я прошу дать возможность мне подключиться посредством видеосвязи, но мне говорят, что суд не оснащен никакими каналами связи и не в силах это сделать. Хотя мы обговаривали этот момент, говорили о том, что рейсов из Казахстана в Москву очень мало. Дело будет рассматривать суд присяжных. И мы вернулись в тот суд, который когда-то закрывал мне дело два раза", - заявила Жанна Ахметова.

Дело будет рассматривать суд присяжных. Однако мать погибшей опасается, что сторона обвиняемого попытается как-то договориться с присяжными.

"Сейчас я хочу узнать, почему дело будет рассматриваться не судья, а суд присяжных. Я лично за судью, потому что 13 человек неизвестного характера: кто-то слесарь, кто-то дворник. Это же просто люди. Есть человеческий фактор. Считаю, что с ними легко договориться", - говорит собеседница.

На вопрос о том, какую поддержку в расследовании дела оказывают казахстанские органы, Жанна Ахметова ответила, что никакой, хотя ранее сообщалось, что Глава государства поручал всесторонне изучить данное дело.

"Сейчас с казахстанской стороны поддержки никакой нет. Я написала письмо Президенту, и он дал поручения. Больше я ничего не знаю. В любом случае, реакция Президента – это уже хорошо. За эти три года была проделана огромная работа".

Трагедия произошла в апреле 2018 года. Студентка кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены. Девушка скончалась в результате потери крови и множественных переломов 3 мая в НИИ Склифосовского.

not findimage
Наверх