Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Смерть семьи от угарного газа в Туркестане прокомментировал глава МЧС | BaigeNews.kz 2 марта, 2021, 13:17
1219

Смерть семьи от угарного газа в Туркестане прокомментировал глава МЧС

Трагедию в Туркестане, где пять членов одной семьи погибли от угарного газа, прокомментировал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам главы МЧС, дом, где произошла утечка, стоял на учете у местного Департамента по чрезвычайным ситуациям, и сотрудники ведомства проводили там обход.
"Трагический случай, который произошел в Туркестанской области: там как раз обход домовладения был совершен нашим сотрудниками, был проведен инструктаж жителей по правилам проведения газотехнического оборудования. И, соответственно, этот дом находился на учете. Но даже это не спасло семью от трагедии. (...) Компании по поставке газа, которые обслуживают жилые дома, несут персональную ответственность за правильность эксплуатации газотехнического оборудования. И в случае с Туркестаном, компания, с которой был заключен договор, обязана была проводить техническое освидетельствование оборудования и давать заключения на правильность эксплуатации газотехнического оборудования", - сказал Ильин.
По словам министра ЧС, газотехнические сооружения находятся на контроле у местных исполнительных органов, там созданы газотехнические инспекции, которые должны организовывать совместно с поставщиками проведение газа в дома потребителей.

Кроме того, Юрий Ильин ответил на обвинения в том, что сотрудники ДЧС якобы не выявляют дома, где неправильно установлено газотехническое оборудование. По словам министра, не все жильцы пускают домой проверяющих.
"Мы констатируем, что при дворовых обходах жильцы более 77,5 тысячи домовладений отказались от допуска наших сотрудников на территорию частного домовладения для того, чтобы мы могли хотя бы проинструктировать по правилам поведения при возникновении чрезвычайной ситуации. И, к сожалению, имеют место факты, когда именно в этих домах происходили пожары", - объяснил министр.
По данным МЧС, в Казахстане насчитывается более 2 миллионов жилых домов: в городах - более 940 тысяч, а в сельской местности - около 1,5 миллиона домов.

not findimage
Наверх