Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Смерть моей дочери – на твоей совести". Мать погибшего в Кокшетау младенца намерена лишить врача диплома | BaigeNews.kz 25 ноября, 2019, 21:38
2892

"Смерть моей дочери – на твоей совести". Мать погибшего в Кокшетау младенца намерена лишить врача диплома

В Акмолинской области стали известны результаты служебного расследования по факту гибели 18 ноября 2019 года трёхмесячного младенца.

Предварительный диагноз врачей - "аспирационный синдром", однако окончательную точку в деле поставят результаты судмедэкспертизы. Между тем мать скончавшегося ребёнка уверена: виноват доктор. И намерена сделать всё для того, чтобы его карьера на этом завершилась, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, трёхмесячный ребёнок скончался в отделении реанимации многопрофильной областной детской больницы в Кокшетау 18 ноября. Предварительный диагноз врачей - "аспирационный синдром". В стационаре выяснилось, что в лёгкое младенца попало грудное молоко.

Погибшая девочка была пятым ребёнком в семье. Они проживают в пригороде Кокшетау – селе Красный Яр.

Как сообщили в облуправлении здравоохранения, при акимате Акмолинской области создана специальная комиссия под председательством замглавы региона Айны Мусралимовой. Расследование взято на личный контроль акима области Ермека Маржикпаева.

Такой резонанс трагедия получила силами матери погибшего младенца Елены Сейтеновой. Женщина уверена: её дочь можно было спасти, если бы ребёнку вовремя был сделан рентген.

"29 октября дочь стала сильно хрипеть. Я прибежала на участок в поликлинику к нашему педиатру. Он прослушал её, сказал, что ничего страшного, это всего лишь остаточная мокрота после ОРВИ. Сказал мазать "Доктор Мом". А в ночь с 15 на 16 ноября у ребёнка снова начались сильные хрипы – нас забрали в больницу", - рассказала мама малышки.

18 ноября ребёнок скончался в отделении реанимации.

"В больнице сказали, что когда мы поступили, одно лёгкое уже не работало, было разъедено молоком. А молоко на лёгкое, объяснили, действует, как вода на промокашку", - отметила женщина.

Она уверена: в гибели дочери виноват участковый врач.

"Молод, не хватает знаний, опыта, поднимись к старшим коллегам, заведующей поликлиникой. Скажи, проверьте, есть жалобы, но я не слышу хрипов. Дочери надо было всего лишь сделать рентген и откачать молоко. Он же педиатр, он несёт ответственность за каждого ребёнка", - утверждает Елена Сейтенова.

В свою очередь, заместитель руководителя облуправления здравоохранения Татьяна Бишораева сообщила о результатах служебного расследования.

"На сегодняшний день мы не нашли каких-либо нарушениях в действиях врача. Все они проведены согласно казахстанским стандартам оказания педиатрической помощи. Пять патронажей до года, обучение мамы общим признакам опасности, в том числе механической асфиксии, что характерно для этого возраста", - отметила Бишораева.

Она предположила, причиной гибели ребёнка могут быть врождённый порок сердца, который был диагностирован, когда малышке был месяц, либо пневмония. Заболевание, по словам Бишораевой, могло развиться после попадания молока в бронхи.

"Предварительную причину мы назвали, окончательный вердикт вынесут судмедэксперты", - подчеркнула замруководителя облздрава.

Она также отметила, что у мамы были заболевания во время беременности, ребёнок родился с малым весом. Сразу после рождения врачи перинатального центра предложили ей дообследование и лечение в отделении патологии новорожденных. Однако женщина отказалась и написала расписку.

Бишораева также обратила внимание на то, что на положенный приём на участке, когда ребёнку исполнилось 3 месяца, женщина не пришла. Патронажной сестре отец объяснил, что супруга с дочерью в гостях. 13 числа они пришли на участок с жалобами на простуду, выставлен диагноз – ОРВИ.

"14 числа медсестра снова приходит к ним на дом и обнаруживает, что родители снова собираются с малышом в гости. 15 ноября у ребёнка начинается удушье – их госпитализировали в больницу ", - отметила Татьяна Бишораева.

Участковый педиатр поликлиники в с. Красный Яр Серик Толтыр, по её словам, только начинает свой путь в медицине. Он окончил

Высший медицинский колледж, работал в Кокшетауской городской поликлинике фельдшером, затем выучился в медуниверситете. В настоящее время он проходит интернатуру.

Между тем мама погибшего ребёнка развернула в социальных сетях настоящую травлю молодого доктора. В видеоролике на местных интернет-пабликах Елена Сейтенова утверждает, что смерть дочери – на его совести.



"Вы не досмотрели. Кто вам дал право убивать чужих детей? Приходи в четверг на похороны, посмотри, что натворил", - обращается к врачу.

Женщина заявила, она не успокоится, пока его не лишат лицензии.

"Он приезжал, просил прощения. Мне не нужны ни извинения, ни чтобы его посадили. Я хочу, чтобы он не губил больше детей", - заключила Сейтенова.

При этом в комментариях большинство пользователей отзываются о Серике Толтыр с благодарностью, теплотой и просят дождаться результатов экспертизы, прежде чем делать выводы.
not findimage
Наверх