Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Смерть младенца в холодильнике в Атырау: коллеги осужденных врачей обратились к Президенту | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 11:06
1145
Фото: atpress.kz

Смерть младенца в холодильнике в Атырау: коллеги осужденных врачей обратились к Президенту

Сотрудники перинатального центра внесли предложение о сокращении срока наказания.

Коллектив Атырауского областного перинатального центра выразил несогласие с приговором суда в отношении бывших коллег по делу об убийстве младенца. Исполняющий обязанности директора центра Аскар Кенжегалиев отметил, что, по мнению медработников, приговор суда слишком суров, передает BaigeNews.kz со ссылкой на atpress.kz.

Сотрудники перинатального центра внесли предложение о сокращении срока наказания.

"Никто из нас не против приговора суда. Однако мы считаем, что имеем право, документально оформив, донести свои предложения до Главы государства. Надеемся, что можно предпринять меры для смягчения наказания. Так как нашим коллегам предъявлено очень суровое наказание. До этого времени они спасли жизни многих детей и матерей, сколько принесли счастья семьям! И в будущем наши коллеги могли бы принести большую пользу для общества. Медицинские работники выражают свое недовольство тем, что судебный процесс проходил однобоко", - сказал Аскар Кенжегалиев.

Также он отметил, что его коллеги не могут оставаться равнодушными в такой ситуации.

"В такой сложной ситуации наши медработники не могут нормально работать и выполнять свои прямые обязанности. Не скрою, что причина кроется и в этом. Несмотря на многолетний труд, не могли себе представить, что такое вообще возможно. После такого что можно ожидать от наших молодых специалистов, как им работать без искры в глазах? Учитывая все это, мы хотим внести свой вклад и участие, обратившись к Главе государства, республиканским организациям по защите прав врачей, профсоюзным организациям с просьбой о смягчения наказания", - отметил Аскар Кенжегалиев.

Вместе с тем, Аскар Кенжегалиев опроверг информацию о том, что коллектив центра, выразив несогласие с приговором суда, массово подал заявление об увольнении.

Встретившись с медицинскими работниками, депутаты маслихата, первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков и заместитель акима Бакытгуль Хаменова выслушали их обращения и предложения.

Напомним, что фигурантами дела были директор центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан и акушер Тамила Кульбатирова, которых обвиняли в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору, а также врачи-неонатологи Руслан Нурмаханбетов и Дарига Джумабаева, которым вменяли недонесение о преступлении.

Суд приговорил Куаныша Нысанбаева к 18 годам лишения свободы, Аскара Каиржана к 16 годам заключения, к 15 годам лишения свободы приговорена Тамила Кульбатирова. Руслану Нурмаханбетову и Дариге Джумабаевой суд назначил 3,6 года ограничения свободы каждому.

О шокирующем случае в перинатальном центре Атырау стало известно в начале октября 2019 года. После рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни (он пошевелил ножкой) врачи, вместо принятия неотложных мер, решили действовать согласно оформленным документам и оставили новорожденного умирать. Одной из причин действий медиков послужили уже заполненные в базе документы.


not findimage
Наверх