Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Смерть четверых детей и закуп красной икры в интернате прокомментировали власти ВКО | BaigeNews.kz 20 мая, 2020, 14:51
3513

Смерть четверых детей и закуп красной икры в интернате прокомментировали власти ВКО

Причину смерти четверых детей в центре оказания специальных социальных услуг в Аягозе и закуп центром красной икры прокомментировал на брифинге заместитель акима ВКО Алишер Мархабат и руководитель управления занятости и социальных программ Жасулан Сарсебаев, передает BaigeNews.kz со ссылкой на yk.kz.

В Аягозском ЦОССУ, где осенью 2019 года разразился скандал в связи с обращением детей о фактах насилия произошли новые потрясения - в апреле в Центре умерли четыре ребёнка, ещё несколько детей и сотрудников оказались в инфекционной больнице с корью.

"В апреле в центре умерли четыре ребёнка: трое мальчиков 2008, 2009 и 2006 года рождения и девочка 2012 годов рождения. Есть медицинские свидетельства и акты, что исход их заболевания никак не связан с корью. По этим фактам ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей", - рассказал Алишер Мархабат.

В апреле в центре побывала комиссия, состоящая из представителей акимата, медиков, полицейских, прокуроров и санврачей. Обнаружены нарушения в ведении документации, назначена ещё одна проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены директор, заместитель и руководители профильных отделов управления.

Также выяснилось, что корь была занесена в центр сотрудником в докарантинный период. После того как проверили всех воспитанников и персонал, в больницу попали 9 детей и двое взрослых. Они уже прошли лечение.

Кроме того СМИ подняли сведения о госзакупках, где выяснили что центр приобретал красную икру, сёмгу, кофе в зёрнах, оливковое масло, минеральную воду в стеклянных бутылках, конину, телятину, филе сазана, фрукты. Чиновники объясняют, что по стандартам все эти продукты полагаются детям. Между тем у некоторых маленьких воспитанников наблюдается недовес.

"Что касается госзакупок, они проводятся открыто, прозрачно и в полном соответствии с нормативами. Существует приказ и.о. министра здравоохранения РК №896, в котором эти нормативы прописаны, в том числе и икра, и красная рыба. Кроме того, от родителей и сотрудников Центра жалоб на условия не поступало", - прокомментировал Жасулан Сарсебаев.


not findimage