Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Смена власти в Гамбии, или Полуденный переворот | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 10:03
2673
Фото: 88.5 WFDD

Смена власти в Гамбии, или Полуденный переворот

Борьба за власть в небольшой стране в западной Африке – вышла на новый уровень. В декабре 2016 года лидер Гамбии, Яйя Джамме, бессменно правящий страной более 20 лет, проиграл выборы. Покидать пост Джамме предсказуемо отказался, спецслужбы взяли под контроль избирательную комиссию, в стране ввели чрезвычайное положение и требование новых выборов.

Отказа покинуть пост могло быть достаточно, чтобы остаться у власти. В ситуацию вмешались соседи – прежде всего, Сенегал, у которого претензии к нынешнему руководству Гамбии. Экономическое сообщество стран Западной Африки потребовало, чтобы Джамме оставил свой пост победителю выборов, лидеру оппозиции Адаме Бэрроу.

Президенту предложили уйти мирно, а в противном случае соседи пригрозили взять процесс передачи власти в свои руки, отправив в Гамбию военный контингент альянса.

Сенегал, Гана, Нигерия, Того и Мали отправили к границам страны войска и собрались задействовать военную авиацию.

Срок ультиматума истек в ночь на 19 января. По некоторым данным, вторжение уже началось. Войска альянса движутся к столице, а армия Гамбии им не препятствует – ее командующий Осман Баджи на днях дал понять, что военные не будут защищать президента. Если ситуация не изменится, смена власти в Гамбии – дело ближайших дней. Об этом собеседник в правительственных кругах рассказал Reuters.

Агентство отметило, что ЭКОВАС поставило условие, при котором власть в Гамбии должна быть передана до полудня 20 января победившему на президентских выборах Адаме Барроу. В противном случае войска пообещали продолжить операцию.

«Мы считаем, что до последней минуты есть возможность найти решение через диалог», – сказал председатель комиссии ЭКОВАС Марсель де Соуза.

Он также добавил, что если президент Яйя Джамме согласится добровольно передать власть, у него будет возможность самостоятельно выбрать страну для дальнейшего проживания.

Ранее около семи тысяч военных из Сенегала, Нигерии, Ганы, Того и Мали вошли на территорию Гамбии, чтобы обеспечить передачу власти в стране.

Полномочия президента Яйя Джамме истекли 19 января 2017 года, после него в должность должен был вступить избранный на президентских выборах 1 декабря 2016 года Адаме Барроу. Он уже принял присягу на территории посольства Гамбии в Сенегале.

Переведено с Reuters

not findimage
Наверх