Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Смаилов поручил акиматам регионов принять меры по увеличению государственного образовательного заказа | BaigeNews.kz 19 апреля, 10:29
1873
Фото: freepik.com

Смаилов поручил акиматам регионов принять меры по увеличению государственного образовательного заказа

На заседании правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов поднял вопрос подготовки кадров для предприятий Казахстана. Так, акиматам регионов нужно принять меры по увеличению государственного образовательного заказа, передаёт BaigeNews.kz.

По словам главы кабмина, для реализации инвестиционных проектов казахстанской экономике нужны высококвалифицированные специалисты, так как развитие индустрии зависит от качества человеческого капитала.

"В рамках реализации национальных проектов программы повышения доходов населения предусмотрено создание более двух миллионов новых рабочих мест. В этой связи глава государства Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание переориентации системы подготовки кадров. Нужна перезагрузка системы высшего образования для повышения конкурентоспособности отечественных университетов и сокращения оттока молодёжи после обучения в зарубежных вузах. В целях подготовки кадров планируется создать региональные карты потребностей в специалистах, организовать шефство предприятий над колледжами", — отметил Смаилов.

Он объяснил, что в школах должна вестись ранняя профориентация. А колледжи и вузы должны стать центром притяжения для молодёжи, работодателей, инвесторов и предлагать не только традиционные, но и краткосрочные программы обучения. Если обратиться к мировому опыту, то можно понять, как качество подготовки кадров обеспечивается за счет четкого разделения зоны ответственности между государством, предприятиями и учебными заведениями.

"Поэтому акиматам необходимо принять меры по внедрению эффективных форм партнерства колледжей с предприятиями. Это шефство, а также дуальное обучение. Для опережающей подготовки специалистов также следует использовать Атлас новых профессий. Он должен содержать долгосрочный прогноз будущих профессий и регулярно актуализироваться. Самое главное — выпускники колледжей и университетов должны быть востребованы на рынке труда. Подготовка кадров должна основываться как на текущем спросе в специалистах, так и на прогнозных данных рынка труда. Все эти задачи должны быть учтены в Концепции развития образования до 2025 года", — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что нужно обратить внимание на следующие важные шаги.

Во-первых, министерству труда совместно с заинтересованными госорганами, акиматами, НПП "Атамекен" нужно проработать вопросы увеличения охвата краткосрочным обучением и обеспечить мониторинг по его эффективности.

Во-вторых, министерству труда, НПП "Атамекен" совместно с отраслевыми госорганами следует принять меры по внедрению новых подходов по прогнозированию спроса на кадры в регионах, разработке новых и актуализации действующих профстандартов, проведению независимой оценки квалификаций.

В третьих, акиматам регионов нужно принять меры по увеличению государственного образовательного заказа из местного бюджета на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, выделению средств на оснащение колледжей по примеру проекта "Жас маман", налаживанию совместно с предприятиями целевой подготовки специалистов.