Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


iqanat.kz 24 Июня, 22:16
2047
Фото: iqanat.kz

Республиканский слёт олимпиады IQanat собрал 750 лучших сельских школьников Казахстана

Фонд IQanat расширяет доступ сельских учеников к качественному образованию.

В столице с 21 по 24 июня прошёл республиканский слёт школьников IQanat, в котором принимали участие 750 школьников из сел 164 районов всех областей страны, передает BaigeNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе фонда IQanat, ярким завершением этого сезона стала церемония награждения победителей олимпиады, а также праздник с участием звёзд казахстанской эстрады.

В рамках образовательных направлений олимпиады IQanat учащиеся сельской местности на ежегодной основе могут попробовать свои силы в олимпиадах. В ходе этих соревнований поэтапно определяются сильнейшие ученики.

Алгоритм олимпиады IQanat

Республиканская олимпиада охватывает 36 тысяч сельских учеников восьмых классов из всех 164 районов страны на 1-м этапе, более 7 тысяч учеников — на 2-м этапе и уже на финал прибывают 750 детей.

Задача первого тура — протестировать участников по всем предметам для выявления склонности по одному из двух направлений: естественно-математическое (исследуются знания по предметам "Физика", "Биология", "Химия") и гуманитарное (исследуются знания по предметам "История Казахстана", "География", "Всемирная история"). Например, если окажется, что ребёнок — гуманитарий, это определит список предметов, по которым ему предстоит выполнять задания во втором туре.

Задача второго тура — тестирование способностей участника уже по конкретным предметам, входящим в список предметной группы одного из двух направлений. Один из предметов, по которому школьник покажет наилучший результат, станет его основным предметом во время тестирования на третьем туре.

В третьем туре тестирование проводится уже по основному предмету, плюс добавляется второй обязательный предмет для всех участников – "Английский язык".

Далее ежегодно 300 финалистов олимпиады IQanat, получившие наивысшие баллы независимо от предметов, могут претендовать на поступление в уникальную школу-пансионат IQanat High School of Burabay в курортной зоне "Боровое" для талантливых ребят из сельской местности. Проживание и обучение учащихся в IQHSB оплачивается попечителями и меценатами фонда.

Затем с помощью международных тестов на логику и уровень интеллекта из 300 финалистов отбираются 100 лучших участников, которые вольются в дружную семью школы IQHSB. Добавим, что три абсолютных призера олимпиады зачисляются в школу IQHSB без предварительного отбора.

Здесь нет проигравших

В рамках мероприятия 750 детей прошли финальные этапы отбора, принимали участие на тренингах, экскурсиях, мотивационных встречах, а в предпоследний день организовали флеш-моб, посвященный Году детей с призывом к школьникам страны делать ставку на образование и саморазвитие.

Последний день слёта выдался насыщенным, но вместе с тем очень волнительным. Ребята стали участниками своего первого "Оскара" в области знаний — церемонии награждения участников республиканского слёта IQanat.

Поздравить детей с окончанием такого масштабного события прибыли заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, председатель попечительского совета ОФ "Образовательный фонд IQANAT" Айдын Рахимбаев, попечители фонда и менторы проекта.

Исполнительный директор ОФ "Образовательный фонд IQANAT" Камила Башарова подчеркнула, что все участники слёта — уже лучшие, потому из 36 тысяч своих ровесников именно они присутствуют здесь сегодня.

"Здесь нет проигравших, каждый из вас — уже победитель, который, преодолев массу барьеров, оказался сегодня в этом зале. Я поздравляю всех вас с успешным завершением слёта, я надеюсь, что мы помогли вам зажечь в ваших сердцах страсть к открытиям, любовь к знаниям, веру в то, что вы можете все! Даже если только 100 детей получат гранты в школу, остальные 650 также будут охвачены нашими пост-олимпиадными образовательными программами, и мы доведём вас к успешной сдаче ЕНТ до 11 класса", — отмечает Камила Башарова.

В этот же вечер стали известны имена 100 победителей олимпиады, в качестве награды получивших приглашение на обучение в IQanat High School of Burabay.

"Я очень счастлив, я до сих не верю, что мне удалось получить грант IQanat. Для меня это крутой шанс, которым я обязательно воспользуюсь. Я мечтаю в будущем оставить свой след в истории Казахстана, и не важно, какую профессию я выберу. За эти 5 дней мы получили столько мотивации и знаний и теперь все это нужно направить в правильное русло", — делится Арман Айткалиев из села Топал Абайского района Карагандинской области.

Кто не вошёл в сотню победителей, тоже довольны.

"Несмотря на то, что мне не удалось войти в сотню победителей, я очень рада, потому что мне выпал шанс побывать на таком большом празднике в столице нашей страны. На мотивационной встрече с министром просвещения Асхатом Канатовичем Аймагамбетовым, он сказал, что у нас, современных детей, есть много возможностей. Поэтому я буду использовать все возможности, чтобы исполнить свою мечту", — говорит Дильназ Жакупова из села Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области.

Дорога в лучшие вузы мира

Олимпиада IQanat и другие программы фонда дают тысячам ребят из аулов шанс на поступление в одну из самых высокотехнологичных школ — IQanat High School of Burabay и пост-олимпиадное сопровождение образовательными программами всех финалистов, возможность получения бесценного опыта общения с высококвалифицированными педагогами, расширение круга знакомств, повышение уровня жизни в целом и, как результат, поступление в лучшие вузы мира.

Реализация проекта IQanat и достижение таких высоких результатов сельскими школьниками стало возможным благодаря поддержке неравнодушных людей — попечителей фонда, объединенных желанием помочь сельским школьникам. Выпускники образовательных программ фонда прошлых лет — ученики сельских школ — поступили в такие вузы, как Nazarbayev University, University of Purdue, Polytechnic University of Hong Kong, University of Chicago и др.

Фото с сайта iqanat.kz

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх