Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Служить Родине - дело серьезное". Как отбирают лучших военных страны | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 16:10
9427
Фото: BaigeNews.kz

"Служить Родине - дело серьезное". Как отбирают лучших военных страны

На военно-тренировочном полигоне "Спасск" в Карагандинской области отбирают лучших военнослужащих для международного конкурса "Воин мира".

Подробности в репортаже BaigeNews.kz.

25 сильнейших со всего Казахстана

В "Спасске" сейчас проходит отбор на Международный конкурс "Воин мира", который пройдёт в Армении. На полигоне собрали 25 лучших военнослужащих из разных регионов Казахстана и родов войск: сухопутные, десантно-штурмовые, противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и другие.

Но только шесть из них поедут представлять нашу страну на армейских играх. Параллельно с отбором идёт подготовка: физическая, военная, интеллектуальная.


"В январе-феврали они проходили отбор во всех воинских частях вооруженных сил и в марте мы отобрали 25 кандидатов. Методом подготовки и отбора мы отсеиваем менее сильных. До конца подготовки останется шесть человек. Остальные - вернутся домой", - рассказал начальник отдела управления по работе с сержантским составом генерального штаба ВС РК Павел Шишкин.

Сильнейших определят в середине июля.

"Этот конкурс международный. Казахстан участвует уже 10 лет. Раньше он проходил в рамках СНГ, с 2017 года его перевели на площадку армейских игр и назвали "Воин мира". Последние несколько лет в нем участвуют шесть стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Греция, Иран и Армения", - рассказал Павел Шишкин.


Конкурс, по его словам, сложен тем, что военные должны не только уметь стрелять или выполнять физические упражнения. Нужно иметь творческие способности и эрудицию. У военнослужащих есть тренеры не только по огневой и физической подготовке, но и по вокалу, и военной истории.

К примеру, Александр Масяев готовит вокальный номер. Раньше он не занимался у преподавателя. Но, если пройдёт отбор в Армению, исполнит там песню.


Наставники считают, что "Воин мира" - это грандиозный опыт для военных.

"Они сейчас все заряжены на то, чтобы поехать в другую страну и представить достойно нашу. У них есть, как по-казахски говорят: намыс, дух. Каждый стремится, чтобы именно он был отобран представить свою страну в лучшем свете", - отметил Павел Шишкин.

За всю историю Казахстан занял четвёртое место один раз. Все остальные время мы входили в тройку лидеров. Два раза были первыми.


В прошлом году казахстанцы пропустили конкурс из-за пандемии. В этом году вакцинация является обязательной для участников.

"В обычные дни здесь жизнь кипит"

Все ребята - контрактники. У многих из них есть дети.

"Конечно, мы заинтересованы в тех, у кого есть база. Кто призвался, к примеру, три-пять лет назад. Они все это время занимались, тренировались. Это отличает их от срочников, которые только пришли в армию и всего год служат", - добавил Павел Шишкин.


Живут они в общежитии, которое находится на территории полигона. Там же живут и военнослужащие гарнизона. В день, когда мы посетили полигон, они не тренировались.

"Мы находимся на территории большого регионального командования "Астана". Центральный округ - наш, все воинские части во всем гарнизоне, не только в "Спасске". Они все сюда по расписанию приезжают, отрабатывают стрельбу, вождение. Здесь жизнь кипит. Сейчас перед праздниками бурления останавливаются. А после - здесь шум и день, и ночь", - заверил Павел Шишкин.

"Мы в армию пришли не для того, чтобы плакать"

Присутствие девушек в команде является одной из составляющих положения конкурса. Из шести мест в команде два - для представительниц прекрасного пола. Они выполняют 90 процентов всех заданий, что делают мужчины.


Девушка тоже может стать защитницей Отечества и служить в армии. Даже если раньше занималась танцами, как Жансулу Дюйсенбаева. Она ефрейтор регионального командования "Запад", из Актобе , войсковой части 30/238.

"Я по профессии хореограф. Танцевала с пяти лет. Но в определённый момент мне захотелось в армию. Я призвалась в 2016 году. Девушки тоже могут служить. Сначала нужно пойти в армию и работать как гражданский человек. И если проявляешь себя с хорошей стороны, то дают добро, чтобы пойти служить", - сказала Жансулу.

Армия привлекла ее военной дисциплиной.

"Тем, кто приходит в военную жизнь, адаптироваться в другой сфере очень тяжело. Ты привыкаешь: вовремя пришел, вовремя ушел. Все по расписанию. Несерьезности нет", - сказала она.


Но девушки-военнослужащие даже в суровой армейской жизни остаются прежде всего девушками и тоже любят платья.

"По субботам и воскресеньям нам разрешают на день выехать в город. Тогда мы надеваем гражданскую форму одежды. Все сразу меняется: поведение, походка. В берцах ты более мужественная, а когда надеваешь другую обувь, то уже "майысып", - смеётся Жансулу.

Она призналась, что род ее деятельности иногда пугает потенциальных поклонников.

"Бывает, знакомишься с человеком и сразу идет интерес: кто ты, чем занимаешься. Некоторые пугаются и шугаются. Некоторым интересно", - рассказывает Жансулу.

Многие считают это неженским делом - защищать Родину.

"Даже в этой сфере говорят, что это неженское дело. "Ты такая хрупкая и маленькая". Мне говорили даже на отборе: "Понимаешь, что будем гонять? А тебя даже ругать не хочется". Но мы в армию пришли не для того, чтобы плакать. Будем терпеть. И то, что я попала на отбор такого конкурса, уже говорит о том, что армия это мое", - считает защитница Отечества.

Жансулу участвует в армейских играх впервые.

"Воин мира" очень важен для нас. Из каждой части отобрали самых лучших. Не хочется подводить своё командование", - говорит девушка.


Танцевальное прошлое пригодилось ей в армии. Жансулу приготовила танец для творческого этапа конкурса.


"Хотела быть как дедушка"

Еще одна девушка среди будущих "воинов" - Толкын Бакежанова, старший сержант войсковой части 46/298, регионального командования "Астана". В Вооруженных силах она служит уже 13 лет. Толкын с детства мечтала об этом.

"У меня дедушка был ветеран Великой Отечественной войны. Он рассказывал как воевал. Вдохновлял. Хотела стать таким же как он. И сейчас я этим горжусь", - говорит Толкын.


Она рассказала, как живут военные на полигоне. Подъем в 6.30, после - зарядка и завтрак. А потом военнослужащие идут стрелять. После обеда дают полчаса отдыха, а потом снова тренировки. В свободное время они занимаются изучением истории. Отбой в 22.00.

"Неделю тяжело было жить в таком режиме. Но организм привык. Родители переживают за меня. Они далеки от этого, жалеют меня, думают, что мне тяжело. Но мне это нравится. Я продлила свой контракт до предельного возраста. Отслужу до 45 лет, а потом уйду на пенсию", - решила Толкын.

Но она все же считает, что для женщины это действительно не просто.


"Не для этого женщина предназначена. Многих из тех, кто приходит, я начинаю жалеть. Тяжело прибывшим. Не все выдерживают. Некоторые расторгают контракт до его окончания", - сказала Толкын.

"Служба Родине - серьезное занятие"

Есть и мужчины, которые не выдерживают. В первую очередь из-за психологической нагрузки. Некоторым тяжело жить долгое время вдали от близких. А ведь военные часто уезжают в командировки, которые длятся месяцами.

"Психологически сложнее подготовиться чем физически. Молодые многие не готовы. Но в семье должно быть взаимопонимание. У меня есть жена и двое детей. Супруга не всегда довольна. Но я стараюсь уделять внимание и делать сюрпризы. О семье надо заботиться. Даже когда тебя нет рядом", - считает сержант Турар Тулегенов из войсковой части 10/216 города Шымкента.


Однако военное дело даёт человеку хорошие бонусы: стабильную зарплату, премии и ранний выход на пенсию.

Турар служит уже восемь лет. На "Воин мира" он идёт для того, чтобы отточить свой профессионализм.

"Служба Родине - это серьезное занятие. Военный профессионализм должен быть. Ведь в командировках мы выполняем боевые задачи, в том числе на границе", - говорит Турар.


Представлять Казахстан военные отправятся в конце августа.

not findimage
Наверх