Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Службы ЧС в Карагандинской области активно готовятся к паводкам | BaigeNews.kz 3 марта, 2017, 09:16
3173
Фото: Валентина Ваганова

Службы ЧС в Карагандинской области активно готовятся к паводкам

В городе Темиртау Карагандинской области активно готовятся к весенним паводкам службы ЧС, военные расчищают каналы по отводу талых вод и чистят коллекторы в частном секторе, который в 2015 году подвергся затоплению, передает корреспондент BNews.kz. 

Уже несколько дней подряд сотрудники УЧС г.Темиртау, а также солдаты воинской части 5516 вывозят снег с территорий окраины города и чистят водоотводные каналы и коллекторы.

«Вчера выше по течению началась очистка канала силами учебного центра МВД. 50 человек было задействовано. Готовимся к паводкам. Количество снега в степи большое, поэтому мы готовим сейчас канал для принятия большого количества воды, чтобы не допустить затопления улиц Огородная, Мусалимова и Школьная. Силами ТОО «Акватрендинг» начата очистка коллекторов под улицей Мусалимова, потому что там тоже проблемы бывают, когда таяние снега», - говорит начальник УЧС г.Темиртау Арман Алпысбаев. 
 

В 2015 году частный сектор Темиртау сильно затопило, власти даже объявляли ЧС местного масштаба. Тогда под водой оказались десятки домов. Людей во время паводка приходилось вывозить на лодках. Местные жители экстренно спасали имущество, и винили власти в том, что каналы, по которым должна уходить талая вода, непроходимы. Чтобы подобного не повторилось, в этом году службы ЧС проводят ряд мероприятий.

Сброс воды с Самаркандского водохранилища увеличен с 5-ти до 10-ти кубометров в секунду. Делается это для промывки русла реки и создания на озере резерва для приема паводковых вод. Спасатели отмечают, что пока никакой угрозы подтопления нет, однако уже сейчас жителям городских окраин и приозерной территории необходимо позаботиться о безопасности. 

«В первую очередь необходимо жильцам убирать снег с придомовых территорий, согласовывать с отделом ЖКХ, далее надо прочищать каналы, арыки от снега и льда, чтобы при наступлении весенне-паводкового периода вода транзитом быстро ушла», - сообщает заместитель руководителя УЧС г.Темиртау Суеныш Тохметов. 
 

Сейчас в Карагандинской области спасатели проводят обследование самых опасных участков региона - станции Жанаул, поселка Актау. Сотрудники департамента по ЧС недавно побывали в Бухар-Жырауском районе, проверяли села Кокпекты, Байкадам, Ботакара и Шешенкара. Изучали состояние плотин Меньковская и Байкадам, Ботакаринское водохранилище, оценивали готовность к паводкам защитных дамб. 

 

Однако жители ряда поселков бьют тревогу и сообщают о большом количестве снега на территориях, в Кокпекты люди сообщают о больших снежных завалах. Сельчане из поселка Буркутты Каркаралинского района в панике рассылают сообщения о том, что их дома утонули под снегом, высота сугробов местами достигает трех метров, дороги непроходимы, и в случае ЧП оказать им помощь будет проблематично. 

not findimage
Наверх