Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста
not findimagenot findimagenot findimage

Лента новостей



Слухи об отправке военнослужащих в Украину опровергло Минобороны РК 3 марта, 2022, 13:44
2480

Слухи об отправке военнослужащих в Украину опровергло Минобороны РК

Информацию об отправке военнослужащих в Украину опровергло Минобороны РК В Министерстве обороны Казахстана опровергли информацию об отправке военных в Украину, передает BaigeNews.kz.

Ведомство распространило официальное заявление.
"Информация по поводу якобы направления казахстанских военнослужащих и военной техники в Украину, распространяемая в социальных сетях и мессенджерах, не соответствует действительности", — говорится в заявлении Минобороны РК.
В ведомстве напомнили, что решение о направлении воинского контингента вооруженных сил Казахстана для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимает Парламент на основании предложения Президента.

До принятия соответствующего постановления парламента Министерство обороны не имеет полномочий для направления воинского контингента в то или иное государство.

Кроме того, в заявлении указано, что переговоры по этому вопросу Министерство обороны Казахстана не проводит. Также здесь объяснили перемещение военной техники в стране.
"Вместе с тем мероприятия по повышению боеготовности и боевой подготовки Вооруженных сил Казахстана, связанные с перемещением, обучением, тренировкой личного состава, проводятся в плановом порядке. Что касается перемещения военной техники, напоминаем, что с 25 февраля по 3 марта направлена военная техника из Карагандинского в гвардейский гарнизон, а также из Алматинского в Актауский гарнизон", — сообщили в ведомстве.
С 1 по 4 марта 2022 года передвижение техники вооруженных сил планируется из Шымкента в Тараз, Туркестан, на полигон "Айша-Биби" и в обратном направлении.

В это время также проводится плановое перемещение военной техники железнодорожным транспортом из западного Казахстана в южную часть страны для проведения ремонтных работ.