Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сломанные тренажеры, раскуроченные урны — что происходит на Набережной в Кокшетау в 1,5 миллиарда тенге | BaigeNews.kz 14 мая, 22:59
8579
Фото: фото автора

Сломанные тренажеры, раскуроченные урны — что происходит на Набережной в Кокшетау в 1,5 миллиарда тенге

У акимата Кокшетау — претензии к застройщику Набережной стоимостью в 1,5 миллиарда тенге.

Акмолинские власти и генподрядчики были правы: новая Набережная, действительно, стала гордостью и излюбленным местом жителей и гостей Кокшетау. Каждый день, особенно по вечерам и в выходные, здесь собираются целые семьи. Взрослые и пожилые с удовольствием прогуливаются по асфальтированным дорожкам и занимаются на тренажерах, молодежь устраивает романтические свидания на пирсе, а ребятня резвится на детских площадках. Именно здесь самая роскошная фотозона и декорации для инста-блогеров и тиктокеров. И все бы замечательно, если не тревожные детали — снятая местами брусчатка, просевший асфальт, сломанные тренажеры, пропадающие лавки… Напомним, стоимость проекта строительства  Набережной — полтора миллиарда тенге. В происходящем разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

"Не чтобы пыль в глаза, а для людей"

Напомним, Набережную в Кокшетау построили в рамках подготовки приграничного сотрудничества Казахстана и России. Событие намечалось прошлую осень, но из—за разбушевавшейся пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Между тем, в рамках грандиозной подготовки провинциальный городок на севере страны получил сразу два амбициозных объекта — Дворец детства и юношества "Болашак сарайы" и Набережную вдоль озера Копа. Стоимость первого — 10 миллиардов тенге, второго — около полутора миллиарда. Суммы, весьма внушительные, выделялись из республиканского бюджета.

Эти проекты, в том числе и реконструкция дорог, как неоднократно подчеркивал на отчетных встречах и брифингах аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев — не для форума, а для местных жителей. Для развития города, его инфраструктуры.

К слову, и Дворец, и Набережная сегодня уже радуют горожан и приносят огромную пользу. В "Болашак сарайы" занимаются сотни кокшетауских детей — наукой, искусством и спортом. Они получают практические знания по дисциплинам будущего — робототехнике, программированию, контрольно-измерительным системам, кибербезопасности, 3D-проектированию, прогрессивной ботанике, возобновляемым источникам энергии…

А новая набережная вдохнула жизнь в прибрежную зону озера Копа. Строить ее начали в марте прошлого года. Проект называется "Строительство набережной зоны вдоль озера Копа от Центра крови до старого аэропорта". Жители Кокшетау полюбили ее задолго до готовности. С поздней осени карантинного 2020 года они стали прогуливаться здесь, "тестировать" тренажеры, качели и беседки.

Сегодня это, без преувеличения — визитная карточка областного центра. Каждый житель посчитает за честь привести сюда своего даже самого взыскательного гостя.

Пляж, пирс, амфитеатр…

Условно набережная, протяженностью почти в полтора километра, делится на семь зон: пляж, амфитеатр, рекреационная зона, спортивная (скейтборд-, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры), детская, зона отдыха для взрослых (покрытые брусчаткой площадки, беседки), общественного отдыха.

Пляж, как поясняли еще в сентябре прошлого года представители компании-застройщика — один километр вдоль озера, речной песок. Амфитеатр плавно переходит в смотровую площадку. Два пирса с опалубочным покрытием и фонарями для освещения. Застройщики, помнится, обещали имитации ручья (к озеру) и корабля. Но то ли передумали, то ли пока не успели. Ведь объект до сегодняшнего дня не сдан. Хотя, помнится, в интервью в сентябре прошлого года говорили, что строительные работы уже на финишной прямой.

"Срок строительства — восемь месяцев, мы укладываемся в семь", — уверенно заявил было тогда управляющий директор компании "ПавлодарЭнергоМонтаж" Бекболат Тургимбаев.

То ли плохо строят, то ли хорошо ломают…

В последнее время набережная вызывает все большее беспокойство. Несколько тренажеров вышли из строя. А ведь они из железа. Вдоль прогулочных дорожек то и дело встречаются сломанные, разобранные лавочки и вырванные, что называется, "с мясом", урны — тоже железные. Скамьи, ко всему прочему, пропадают. О разбросанных тут и там пластиковых бутылках и прочих последствиях "отдыха" горожан и говорить не приходится.

Глава Акмолинской области Ермек Маржикпаев в ходе одной из рабочих поездок по городу обратил внимание градоначальника Бауржана Гайсы на ситуацию. Он подчеркнул: набережную нужно передавать на баланс. Чтобы были ответственные, которые бы следили  за ситуацией здесь.

"Первая зима показала все слабые места", — эта фраза относится уже непосредственно к генеральным подрядчикам.

Провалившийся местами асфальт, слетевшие брусчатка (к слову, достаточно дорогая) и покрытие на спортивной площадке….

Этот кабель лежит здесь уже почти две недели.

Фирма-застройщик обещала пять биотуалетов на набережной. Мы насчитали два стационарных. Но они до сих пор закрыты. Видимо, потому что объект еще не сдан.

Бабушка привела в туалет внука.

Поэтому люди справляют нужду, как придется.

"Подрядчик все исправит"

Заместитель акима города Кокшетау Уакыт Бейсембаев посетовал на недобросовестность компании-подрядчика. Протяженность участка застройки набережной составляет для них 1,5 км, общая площадь — 9,5 га.

"Вы же знаете, есть такое понятие как конкурс. Выигрывает, к  сожалению, тот, кто предлагают меньшую цену. Таковы условия. Выиграла не местная подрядная организация — "ПавлодарЭнергоМонтаж". Должны до 1 июля 2021 года завершить. На сегодня работы выполнены на 95 процентов. Но Вы правильно заметили: после зимы "всплыло" много минусов и недоработок. Сегодня они занимаются устранением дефектов. Где-то раскурочены урны — их специально вытащили. Брусчатка, бордюры — все неровно, сикось-накось. Три тренажера — как я насчитал — накренились. Скорее всего, основа — бетон — была некачественной. Претензии к подрядчику предъявили, он должен их устранить. Даже после завершения всех строительно-монтажных работ, после того, как заказчик в лице отдела ЖКХ примет объект, подрядчик будет нести пятилетнюю гарантию. Ну и, разумеется, все недоделки компания будет исправлять за счет собственных средств. Мы не можем рисковать таким объектом и суммой", — подчеркнул Бейсембаев.

Ситуацию на контроле держат акимы Акмолинской области и Кокшетау.

В перспективе местные власти планирует установить на набережной камеры  видеонаблюдения. А пока за происходящим здесь следят мобильный пеший патруль (напротив здания Центра крови расположен полицейский пункт). Также по вечерам проезжает автопатруль.

"Если честно, мы не ожидали, что жители так себя поведут, будут ломать-крушить. Но и ограничить доступ к набережной мы не можем: она для людей строилась. Поэтому призываем, просим  вести себя ответственней, разумней", — развел руками собеседник.

Замглавы города также отметил: проект будет продолжен.

"Сейчас идет выкуп земли, домостроений до улицы Кенесары. Это все будет продолжение набережной. После сдачи объект отдадут в конкурентную среду — индивидуальным предпринимателям. Они получат возможность организовать там обещанные мангалы, павильоны с едой и прохладительными напитками, какие-то развлечения — например, катамараны, аттракционы и прочее. Отдел предпринимательства сейчас работает над тем, чтобы установленные павильоны соответствовали общей архитектуре. Не просто, кто во что горазд. Один прилепит будку, другой теремок — и в итоге потеряется сам смысл устройства набережной. Она должна вписаться в общий архитектурный облик города. Надеемся, что в июле все заработает — красиво и качественно, как и задумывалось", — заключил Уакыт Бейсембаев.

Фото автора.

not findimage
Наверх