Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Слабовидящий алматинец отсудил у банка 350 тыс тенге за моральный ущерб | BaigeNews.kz 9 августа, 2018, 10:45
2531
Фото: govtech.com

Слабовидящий алматинец отсудил у банка 350 тыс тенге за моральный ущерб

Истец утверждал, что не может самостоятельно распоряжаться и управлять своим депозитным счётом в банке.

В Медеуском районном суде Алматы было вынесено решение по иску Анатолия Мигай к ForteBank. Работники банка, ссылаясь на свои инструкции, фактически причислили слабовидящего алматинца к недееспособным, передаёт BNews.kz со ссылкой на bureau.kz.

Суд удовлетворил иск Мигай и взыскал с банка 350 тыс тенге в качестве компенсации морального ущерба.

"Господин Мигай вполне удовлетворен результатами, тем более что на компенсацию никто даже не рассчитывал. Для нас главное было, чтобы банки не нарушали права слабовидящих", - сказала юрист Бюро по правам человека Анна Смирнова.

Напомним, алматинец Анатолий Мигай подал в суд на банк за нарушение его прав. Он рассказал, что не может самостоятельно распоряжаться и управлять своим депозитным счётом в филиале АО ForteBank. Как пояснили ему в банке, пополнять или снимать денежные средства с депозита он может только при наличии его нотариальной доверенности, выписанной на третье лицо, в противном случае банковскую операцию произвести невозможно.

При этом ForteBank сослались на внутренние правила банка. Однако, юристы Бюро по правам человека отметили, что в правилах не было указано о запрете инвалидам по зрению пользоваться распоряжаться своими счетами. Законодательно у Анатолия Мигай нет ограничений на пользование/распоряжение своими счетами.

Ранее сторона истца требовала извинения со стороны банка в письменном виде и взыскание морального вреда в размере 500 тысяч тенге.

Пока у банка есть месяц для подачи апелляции.

not findimage