Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скрывавших факты насилия над детьми нужно наказывать - депутат | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 12:04
546
Фото: кинельгород.рф

Скрывавших факты насилия над детьми нужно наказывать - депутат

Сенаторы потребовали ужесточить наказания за все виды преступления сексуального характера против детей.

Депутат Сената Парламента РК Дана Нуржигитова заявила, что нужно применить наказание в отношении тех, кто скрывал факты детского насилия, передает корреспондент BaigeNews.kz. Нуржигитова обратилась с депутатским запросом к генеральному прокурору и потребовала пересмотреть и выработать предложения по ужесточению наказания за все виды преступления сексуального характера против детей.

"Полагаем, что строгое наказание должно быть применено не только к лицу, совершившему преступление, но и к гражданам, допустившим это преступление, скрывающим факты, давшим тем самым преступнику возможность уклониться от наказания", - заявила депутат.

По ее словам, в 2020 году в стране количество преступлений, совершенных против несовершеннолетних выросло на восемь процентов. Нуржигитова заявила, что Казахстану необходимо присоединиться к международным конвенциям.

"Первое, это Третий Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка. Второе, Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Государства, присоединившиеся к этой Конвенции, обязаны предусмотреть уголовное наказание за вовлечение ребенка в проституцию, принуждение или использование в качестве секс-товара, за производство, представление, распространение, приобретение и хранение детской порнографии", - говорится в запросе сенатора.

По данным, предоставленным депутатом, в Казахстане за последние четыре года за преступления сексуального характера в отношении детей были признаны виновными 1868 человек. Из них только 539 были лишены свободы сроком до 10 лет.

not findimage
Наверх