Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В регионах РК отреагировали на слова Токаева о сокрытии статистики КВИ | BaigeNews.kz 17 ноября, 2020, 15:04
2186
Фото: interfax.com.ua

В регионах РК отреагировали на слова Токаева о сокрытии статистики КВИ

На заявление Президента ответили в Павлодарской и Костанайской областях.

В Павлодарской области уже отреагировали на заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о наличии фактов сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции в регионе, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как пояснил, главный государственный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев расхождение в статистике возникло однажды между данными лабораторий и донесениями санитарных служб. Кроме того, он сказал, что фактов сокрытия случаев заражения коронавирусом в регионе нет.

"Я хочу сразу прояснить, что у нас фактов сокрытия нет. Мы все это проанализировали. Да, допустим, в октябре у нас было небольшое расхождение с лабораториями, по учтенным, неучтенным случаем. Порядка 50 случаев мы случаев выявили, что было расхождение со статистикой. Хочу уточнить, что по всем 50 случаем сразу были проведены профилактические мероприятия, устанавливался круг контактных. Сейчас все эти случаи учтены и включены в общую статистику. Могу сейчас сказать, что налажены учет и регистрация коронавирусной инфекции. У нас на ежедневном мониторинге с лабораториями идет сверка, по их донесениям, по поступлению экстренных извещений. Поэтому точно могу сказать, что фактов сокрытия у нас нет", - сказал Батырбек Алиев.

Он также отметил, что некоторые неточности в статистике могут возникнуть в связи с тем, что врачам необходимо время для того, чтобы провести полное эпидемиологическое расследование, найти круг контактных и так далее.

"Почему идет расхождение? Иногда в течении двух, трех поступают экстренные извещения, но наши специалисты их не ждут, а сразу идут по донесения, отрабатывают. К примеру, вчера выявили 50 случаев, по ним ведь еще проходят эпидрасследования: это 50 живых людей, каждого надо опросить, собрать эпиданализ, установить круг контактных, на это уходит много времени. Наши специалисты уже имеют опыт по первой войне и эти случаи все равно попадают в статистику", - добавил Батырбек Алиев.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло воздержался от каких-либо подробных комментариев, лишь отметив, что по данному факту ведется расследование.

А в Северо-Казахстанской области признали, что при обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка и пообещали разобраться в ситуации.

"Заболеваемость в регионе одна из самых высоких в республике, что свидетельствует о высоком уровне выявления заболевших. Расхождения, да, имеются. На данный момент разбираемся. В области зарегистрировано более 300 случаев завозных, среди которых жители других регионов, а также стран, которые входят в общую статистику. При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка. Поэтому Президент поручил разобрать комплексные подходы и анализу медицинской статистики. Данная работа проводится, будем разбираться", - заявил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска Асет Жуматаев.

Напомним, накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание в режиме видео-конференц-связи с членами Правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей, на котором заявил, что в ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции.

"Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь заявление Президента также прокомментировали в Министерстве здравоохранения. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова сообщила, что это не сокрытие данных, а недоучет.

not findimage