"Скриптонит? Я его не слушаю" - Каракат Башанова о Junior Eurovision, о дуэте с Димашем и шоу "Голос"

3 Декабря 2020, 16:40
"Скриптонит? Я его не слушаю" - Каракат Башанова о Junior Eurovision, о дуэте с Димашем и шоу "Голос" 3 Декабря 2020, 16:40
4421

Эксклюзивное интервью триумфатора "Детского Евровидения-2020".

Каракат Башанова – без сомнения, одно из главных открытий, а вместе с тем и имен уходящего года. Ведь в отличие от двух своих предшественников - Данелии Тулешевой и Ержана Максима, отправившихся на детский конкурс европейской песни, уже имея за плечами славу и успех на "Голосе", о небывалом вокальном таланте 12-летней девочки из Талгара мало кто знал.

Однако ее одного ярчайшего выступления на конкурсе Junior Eurovision – 2020 оказалось достаточно, чтобы поразить многомиллионную аудиторию и занять почетное второе место.

Эксперты были впечатлены тем, как пронзительно и душевно юная казахстанка исполнила композицию со взрослым смыслом Forever, посвященную отцу девочки, которого она потеряла в возрасте семи лет.

Примечательно, что участие Казахстана на “Детском Евровидении” стало возможным благодаря телеканалу “Хабар” и поддержке министерства культуры и спорта РК.

После европейского триумфа корреспондент BaigeNews.kz побеседовал с Каракат, чтобы узнать, о чем мечтает юная звездочка казахстанской эстрады, как относится к трекам земляка Скриптонита и собирается ли участвовать в шоу "Голос".

- Каракат, поздравляю вас с блестящим выступлением. Хотелось бы узнать, были ли у вас мысли перед конкурсом, что получится занять второе место и есть ли доля разочарования, что не стали первой?

- Перед выступлением, я, конечно, сильно боялась, волновалась. Но потом я подумала, что за мной стоит весь Казахстан, я была уверена, что моя страна обязательно поддержит меня, и уже не волновалась. Думаю, все участвуют в конкурсе, чтобы победить, но для меня самое главное – сделать так, чтобы все меня услышали. Если честно, я не обиделась, потому что нужно побеждать с преимуществом, все было честно.

- Многих поразила красота вашего платья. Писали, что оно весило 20 килограммов. Почему оно было такое тяжелое, трудно ли было в нем выступать? В чем фишка данного платья, кто его сшил?

- Идея автора Анарбека Жардемова. Когда я впервые встретилась со своим композитором Хамитом Шангалиевым, он задал мне вопрос: "Представь, ты выиграла национальный отбор и стоишь на сцене Варшавы. О чем бы ты хотела петь и в каком образе себя представляешь?". Я ответила, что мне очень хотелось бы быть на сцене в белом платье. Затем мой стилист сделал для меня платье, которое превзошло мои ожидания. А когда мне сказали, что у меня будет белое платье, я очень обрадовалась. К слову, для этого платья мы потратили более 200 метров ткани. Да, платье весило 20 килограммов, оно очень тяжелое. Не скрою, нелегко выступать в таком платье. Но позади меня на сцене были палочки, и они мне помогли. В любом случае, оно того стоило.

- Кто ваши кумиры в музыке?

- Мои кумиры - Селин Дион, Бейонсе, конечно же, Димаш Кудайбергенов и наша оперная певица Зарина Алтынбаева.

- Какую музыку вы обычно предпочитаете слушать и нравится ли вам творчество казахстанского рэпера Скриптонита?

- Я очень люблю слушать классику, потому что я играю на скрипке и на фортепьяно. Очень люблю лирические песни, потому что они всегда успокаивают. К сожалению, я не слушаю Скриптонита. Я даже не знаю, как это прокомментировать.

- Трудно ли совмещать учебу и творчество?

- Безусловно, потому что репетиции отнимают много времени, не менее двух часов в день, а еще есть выступления, поэтому где-то приходится пропускать уроки. Но я как-то успеваю совмещать учебу и музыку.

- Видел, что перед конкурсом с вами встречался Димаш Кудайбергенов. Его поддержка оказалась значимой, и какие советы Вы получили от него? Хотелось бы в будущем спеть с ним в дуэте?

- Конечно. Мне очень нравится творчество Димаша Кудайбергенова, особенно его песня "Умытылмас кун". Именно её бы мне хотелось исполнить в дуэте с ним. Когда мы с ним встретились, я очень обрадовалась. Он сказал: "Твоя песня тронула меня до глубины души. Я уверен, что также произойдет с остальными зрителями. Бұйырса, мы с тобой споем в дуэте". Кстати, мне бы очень хотелось, чтобы мы вместе исполнили композицию "Умытылмас кун".

- Какие ваши дальнейшие планы? Хотелось бы попробовать свои силы в шоу "Голос"?

- Сначала хочу съездить домой, потому что я уже две недели не виделась с мамой и родными. Меня там ждет сестра, мама и мои родственники. Поэтому я сначала поеду домой, а потом уже хотелось бы выступать, дальше продолжать развивать себя в сфере музыки, но и уроки никто не отменял, поэтому буду учиться. И да, я хочу принять участие в шоу "Голос Дети. Украина", в том году, где в жюри будет Тина Кароль. Мне очень нравится творчество Тины Кароль. Также я бы хотела в будущем поучаствовать во взрослом Евровидении.

Интересно, что автором композиции юной звезды выступил казахстанский композитор Хамит Шангалиев, годом ранее написавший песню для Ержана Максима "Арманыңнан қалма". По его словам, песня Forever пропитана любовью к отцу, а ключевым фактором успеха казахстанской исполнительницы он называет то, что эта композиция "неискусственная".

"Слово "искусственная" каждый вправе рассудить по-своему. Песня рождалась во мне пять лет, и так получилось, что мы встретились с Каракат и я не знал, кто эту песню будет петь, боялся, что, если её сочиню, она куда-то улетит… Может быть, потому что я музыкант, я так чувствую. Поэтому мне было трудно писать её. Мне даже мама говорила: "Ты не хочешь написать песню про отца?". Я отвечал, что не люблю поднимать эту тему. Потому что отец для меня был олицетворением… Он всегда меня учил, покупал инструменты: маленький аккордеон, домбру. Поэтому, когда отец ушел из жизни, для меня отклики его голосов были в виде мелодии внутри. Может быть, эта песня родилась именно для этого конкурса и Каракат, поэтому она победоносная. Думаю, эту песню будут слушать, пропуская через себя. Даже мои друзья говорят, трудно слушать её и не пустить слезу", - рассказал Хамит Шангалиев.

Напомним, финал "Детского Евровидения-2020" состоялся 29 ноября. 12-летняя казахстанка Каракат Башанова заняла второе место. Победительницей конкурса стала исполнительница Валентина из Франции – 200 баллов. Третье место у Солеа из Испании – 133 балла.

В этом году в финале участвовали 12 исполнителей. Победителя определили по итогам голосования телезрителей и жюри всех стран-участниц. Из-за пандемии коронавируса конкурс проходил в формате телемоста, каждый конкурсант выступал в студии в своей стране.