Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скот массово гибнет в двухметровых ловушках, вырытых аграриями в Туркестанской области | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 23:45
1234
Фото: кадр из видео

Скот массово гибнет в двухметровых ловушках, вырытых аграриями в Туркестанской области

В Туркестанской области на выпасе массово гибнет скот. Лошади и коровы попадают в огромные траншеи, вырытые на полях. Жители села Монтайтас винят во всем аграриев. Те, по мнению сельчан, специально делают рвы, чтобы скот не топтал посевы, передает КТК.

"Упали в яму, выбраться не смогли. Больше двух часов один труп вытаскиваем. До этого еще одного вытащили. И таких погибших здесь очень много", - жалуются сельчане.

Местные жители говорят, что в двухметровых траншеях, выкопанных вокруг полей, скот гибнет круглый год. Животные падают в ямы и не могут выбраться. Зимой они замерзают там заживо.

Сколько трупов сейчас скрыто под снегом, неизвестно. По подсчетам местных, к весне потери составят больше 100 голов. Животноводы вынуждены круглосуточно проверять траншеи.

Но, даже если животных удается спасти, хозяева все равно несут потери, ведь коровы и лошади получают серьезные травмы.

Местные власти признают, что рвы вокруг полей нарушают земельное законодательство, но в остальном они бессильны.

"Мы ежегодно подаем список тех крестьянских хозяйств, которые выкопали траншеи и нарушают земельное законодательство, в уполномоченные органы. В прошлом году был мораторий на проверки. В этом году снова список направим. Сам сельский акимат ограничен в полномочиях", - поясняет аким сельского округа Монтайтас Токберген Баекен.


not findimage
Наверх