Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скорость движения автобусов в городах РК снизят до 50 км/час | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 12:47
3447
Фото: alrt.kz

Скорость движения автобусов в городах РК снизят до 50 км/час

На сегодня максимальная скорость автобусов  в населённых пунктах не должна превышать 60 км/час.

В Казахстане введут ограничение скорости движения автобусов в населенных пунктов до 50 км/час, а на загородных трассах - до 80 км/час. Об этом на брифинге в Нур-Султане сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"МВД РК совместно с МИИР РК разработан проект дорожной карты по повышению безопасности пассажирских перевозок. Предусматривается ряд комплексных мер. В частности, предусматривается ввести ограничения скорости движения автобусов в населенных пунктах до 50 км/час, а на загородных трассах - до 80 км/час. На сегодня максимальная скорость не должна превышать 60 км/час в населенных пунктах, а на загородных трассах - не более 90 км в час", - заявил Максат Байболов.

Также в МВД намерены ввести ограничения эксплуатации старых автобусов. Таковых, по данным ведомства, в Казахстане на сегодня свыше 90 тысяч.

"Это проработка вопроса ограничения эксплуатации старых автобусов, что позволит обновить парк автобусов. На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 90 тысяч таких автобусов. Предусматривается усиление квалификационных требований к перевозчикам, водителям автобусов, запрет на переоборудование автобуса,  так как это - опасный видом транспортного средства", - добавил Максат Байболов.

Отметим, что по данным МВД, ежегодно по вине водителей автобусов на дорогах Казахстана совершается порядка 500 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают около 50 и получают увечья свыше 700 человек.

"Следует отметить, то в текущем году отмечается снижение указанных показателей аварийности. Вместе с тем, ДТП с участием пассажирского транспорта всегда носят резонансный характер", - сказал Максат Байболов.

Он также сообщил, что причины сложившейся ситуации кроются, прежде всего, в низкой транспортной дисциплине самих водителей, отсутствии соответствующей целенаправленной профилактической работы и контроля со стороны должностных лиц, ответственных за выпуск пассажирского автотранспорта на линию.

"Так, в 2018 году полицией совестно с инспекцией транспортного контроля в ходе совместных рейдов выявлены около 37 тысяч нарушений, допущенных водителями пассажирского транспорта, а в текущем году уже более 7 тысяч. Вместе с тем, проведением одних таких только рейдов не позволяет в полной мере обеспечить надлежащий уровень безопасности при пассажирских перевозках. В этой сфере необходимо принимать системные меры, в том числе законодательного характера", - добавил Максат Байболов.

Представитель МВД подчеркнул, что в настоящее время нерегулярными перевозками занимаются в своем большинстве физические лица, и принадлежащий им парк транспортных средств находится в неудовлетворительном состоянии.

"Автобусы имеют технические неисправности и изменения конструкции, которые выполнены кустарным способом. Помимо этого, водители, осуществляющие нерегулярные перевозки, не проходят предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, не соблюдают режимы труда и отдыха, что в совокупности с техническим состоянием и переоборудованием транспортного средства многократно увеличивают риск совершения ДТП и тяжесть последствий в них", - заявил Максат Байболов.

 

not findimage
Наверх