• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Сколько стоит летний отдых костанайских школьников? | BaigeNews.kz 5 Июня, 2017, 08:26
2354
Фото: Рената Актаева

Сколько стоит летний отдых костанайских школьников?

У казахстанских школьников с наступлением лета начались каникулы, а значит, все родители думают о том, как разнообразить и украсить летний отдых своих детей. Министерство образования также озадачено данным вопросом и, чтобы школьники провели свое лето весело и с пользой, выделило солидную сумму на детский досуг. Где отдохнут дети Костанайской области этим летом и сколько это будет стоить, узнал корреспондент BNews.kz.

Самый недорогой из 14 действующих загородных лагерей – лисаковский «Алый парус». Правда, он давно не видел капремонта, и сделают его не раньше 2018 года. Поэтому пока за 5 дней пребывания в «Алом парусе» родители Костанайской области заплатят всего 7 тысяч тенге. В среднем, путевка в лагерь обойдется от 25 до 34 тысяч тенге. Самый дорогой – частный лагерь «Мирас». Здесь за 10 дней отдыха ребенка родителям придется выложить 50 тысяч тенге. Но за эти деньги организаторы обещают вполне курортные условия: пятиразовое питание, пляж, бассейн, игровые площадки и тренажерный зал.

Фото:Рената Актаева

Что касается сирот, то этим летом 322 воспитанника Костанайского областного детского дома и двух школ–интернатов отдохнут на собственных базах отдыха. Деньги на их оздоровление выделены из областного бюджета - 67,2 млн тенге. Еще 80 млн тенге потратят на отдых 335 воспитанников детских домов и интернатов, не имеющих своих баз отдыха. По информации управления образования, из местных бюджетов выделяется свыше 64 млн тенге на отдых детей из социально уязвимых семей.

В общей сложности Костанайская область на летний отдых, оздоровление и занятость детей намерена потратить триста миллионов тенге. Это на треть больше, чем было израсходовано в прошлом году. Цифры планируемого охвата летним отдыхом, оздоровлением и занятостью впечатляют – 91% школьников региона. Откуда чиновники сферы образования берут такие показатели, рассказала руководитель областного управления образования Батима Даумова.

Фото:Рената Актаева

«Это прогнозируемые общие данные. К примеру, отдыхом и оздоровлением по области планируется охватить 86,4% детей. А занятостью, куда входит работа в бригадах по озеленению, благоустройству, языковые и дебатные площадки, туристические маршруты, кружки по интересам при дворовых клубах – 95,4%. Рост наблюдается по всем показателям, в том числе и по финансированию. Регион направит на летний отдых, оздоровление и занятость детей 300 млн тенге, 166 млн тенге из них – это деньги областного бюджета», - пояснила Батима Даумова.

Фото:Рената Актаева

По словам руководителя управления образования, выставку ЭКСПО посетит 14 тысяч школьников и студентов колледжей области. Управлением образования выделяется более 16 млн тенге на приобретение экскурсионных туров для 600 школьников и студентов – победителей различных олимпиад и конкурсов. Однодневный тур включает в себя посещение выставки, проживание и питание, экскурсии по городу, услуги гида и экскурсовода. Полный туристический пакет будет приобретен и для 126 воспитанников областных детских домов и интернатов, на что из областного бюджета дополнительно предусмотрено более 3 млн тенге. Также городами и районами области на посещение ЭКСПО школьниками выделяется около 26 млн тенге, также 15 млн тенге дадут спонсоры.

«Используем мы и весь спектр туристско-краеведческой работы. Показателен опыт в данном направлении Карасуского района, более 100 школьников которого совместно с ТОО Центр историко-культурного наследия «Сарыарка» летом примут участие в раскопках на территории района и составлении свода археологических памятников. Также в Амангельдинском районе организуются трехдневные туристические походы школьников в места расположения торгайских гелиографов. Это конкретные шаги по реализации программы «Туған жер», - пояснила Батима Даумова.

Запланирован и ряд мероприятий по продвижению идеи трехъязычного образования, в том числе деятельность летних площадок по изучению казахского и английского языков. Планируется, что изучать языки будут более 9 тысяч школьников, часть из них будет заниматься на базе НИШ. Что касается трудных подростков, для них организовано 113 профильных площадок, где их будут учить уважать законы страны и окажут психологическую поддержку.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх