Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько средств Казахстан тратит на миротворцев, рассказал министр обороны | BaigeNews.kz 22 декабря, 2020, 15:05
1770
Фото: time.kz

Сколько средств Казахстан тратит на миротворцев, рассказал министр обороны

120 казахстанских военнослужащих выполняют миротворческую миссию в Ливане, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре. Об этом на брифинге рассказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, передает BaigeNews.kz.

"С 2007 года различные миротворцы, в основном, в качестве наблюдателей направлялись в различные миссии начиная с Западной Сахары, в Кот-д’Ивуаре, Ливане. Кроме этого специальный отряд выполнял задачу в Ираке", – рассказал глава Минобороны.

Сейчас четвертая рота Казахстана находится в Ливане. Еще четыре военнослужащих находятся в Западной Сахаре.

"Кроме этого, мы сейчас ведем подготовку специализированных подразделений. Это те подразделения, которые ООН назвала как востребованные: инженерно-саперное подразделение, военная полиция, разведывательное подразделение и военно-медицинское подразделение. Подготовим сейчас полевой военно-медицинский госпиталь для отправки куда именно будет решать ООН. Скорее всего в африканскую страну. То есть, это приоритеты ООН" – сообщил Нурлан Ермекбаев.

Также отряд военных медиков в количестве 32 человек в течение двух недель оказывал помощь населению Бейрута.

"Специально на миротворческие операции из бюджета средства не выделяются. Они командируются за счет средств министерства обороны. Просто оплачиваются транспортные расходы до места отправки, а там уже самолет ООН их забирает. Миротворцев в Ливан мы иногда доставляем своим бортом. Основную часть расходов берет на себя ООН, в том числе заработную плату. Здесь им выплачивается в двойном размере заработная плата в тенге и предоставляется дополнительный отпуск", – пояснил министр обороны РК.

К примеру, рейс до Бейрута в обе стороны обошелся бюджету в размере 5-6 миллионов тенге.

not findimage