• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Во сколько обойдется борьба с саранчой в Казахстане | BaigeNews.kz 9 Июля, 17:44
1169
Фото: knews.kg

Во сколько обойдется борьба с саранчой в Казахстане

Сельхозформирования обеспечены препаратами в достаточном количестве и ассортименте.

На борьбу с саранчой в текущем году в Казахстане выделено 1,5 миллиарда тенге. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Основным фактором сохранения урожая является борьба с саранчой и другими особо опасными вредными организмами. В текущем году прогнозировалось распространение стадных саранчовых на площади 554 тысяч гектаров, нестадных – на площади 266,8 тысячи гектаров. По данному направлению предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. Услуги по химической обработке против саранчовых вредителей проводятся в оптимальные сроки с высокой биологической эффективностью", – сообщил он.

По информации вице-министра, на 8 июля текущего года обследовано по болезням зерновых 1,3 миллиона гектаров, при этом заражено 149 тысяч гектаров, обработано – 149 тысяч гектаров.

"Работа продолжается, сельхозформирования обеспечены препаратами в достаточном количестве и ассортименте. Так, в Казахстане зарегистрировано и разрешено к использованию 1 160 препаратов, в том числе 611 гербицидов.По состоянию посевов сельхозкультур хотелось бы отметить, что по оперативным данным акиматов основных зерносеющих регионов на сегодняшний день состояние посевов зерновых и зернобобовых культур оценивается как хорошее на 48 процентах площадей, удовлетворительное – 49 процентах и неудовлетворительное – трех процентах. При этом общее состояние посевов в дальнейшем будет зависеть от природно-климатических условий и своевременной их обработки", – добавил Сапаров.

Также он рассказал, что общая посевная площадь сельхозкультур в текущем году составила 22,5 миллиона гектаров, что на 238 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

"Посев также осуществлен в оптимальные сроки, в результате всходы получились дружными и полными", – отметил первый вице-министр.

По словам Сапарова, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, фермеры своевременно были обеспечены льготными ГСМ, качественными семенами, удобрениями, техникой.

not findimage
Наверх