Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сколько получат ветераны ВОВ в Казахстане и других странах бывшего СССР | BaigeNews.kz 5 мая, 15:28
2801

Сколько получат ветераны ВОВ в Казахстане и других странах бывшего СССР

Приближается один из самых значимых праздников в году - День Великой Победы. На Земле с каждым месяцем остаётся всё меньше людей, переживших Великую Отечественную войну и все связанные с ней невзгоды. Накануне праздника корреспондент BaigeNews.kz узнал, сколько ветеранов осталось в Казахстане и как их поддерживает государство.

По данным Министерства труда и соцзащиты населения, на сегодняшний день в Казахстане проживает 381 ветеран ВОВ. Больше всего их в Алматы. А ни одного не осталось в Атырауской области.

Год назад были живы 665 участников и инвалидов той войны, теперь их почти в два раза меньше.


В 2020 году в Казахстане принят закон "О ветеранах". В документе обобщена информация о мерах господдержки для этой категории граждан. Они включают 12 пунктов. Например, выплату специального госпособия, социальную помощь в денежном или ином выражении, право на первоочередное обеспечение жильём и получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Ветераны ВОВ также имеют право на преимущественное обслуживание в медорганизациях, внеочередную госпитализацию, получение квалифицированной медпомощи, бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями, право пользования поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.

"Ежегодно увеличиваются размеры пенсионных и иных социальных выплат. 20 категориям граждан (участники войны, тыловики, реабилитированные граждане) также осуществляется выплата специального госпособия", - сообщили в Минтруда.

По состоянию на 1 мая 2022 года средний совокупный размер ежемесячно получаемых социальных выплат с учётом пенсии составляет:

  • для участников ВОВ – 193 714 тенге (289 человек);
  • для инвалидов ВОВ – 201 615 тенге (98 человек);
  • для лиц, приравненных к участникам ВОВ – 161 174 тенге (3 886 человек);
  • для лиц, приравненных к инвалидам ВОВ – 124 409 тенге (14 780 человек);
  • для тружеников тыла в годы ВОВ – 132 060 тенге (69 248 человек).

Кроме того, ветераны ВОВ освобождены от 11 видов налогов, в том числе налога на транспорт и имущество физлиц, земельного налога, уплаты госпошлины в судах и при обращении к нотариусам.

Помимо этих льгот, местные представительные органы и руководители организаций могут устанавливать дополнительные меры соцподдержки ветеранам. Например, предоставлять льготы по проезду на лечение, оказывать материальную и другие виды помощи.

По данным Минтруда, за год власти помогли отремонтировать жильё 84 ветеранам на сумму 21,1 миллиона тенге, обеспечили топливом дома 622 человек из льготной категории на 13,7 миллиона тенге, предоставили льготы по проезду в общественном транспорте 7 430 гражданам на 45,3 миллиона тенге, помогли с лекарствами 1 796 ветеранам на 56,6 миллиона тенге, оплатили зубные протезы 848 героям на 68,8 миллиона тенге.

Ещё один бонус - единовременные выплаты ко Дню Победы.

Местными исполнительными органами в 2022 году предусмотрено оказание помощи на сумму 5,4 миллиарда тенге. Её получат:

  • участники и инвалиды ВОВ – 381 человек;
  • жители блокадного Ленинграда – 92 человека;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – 212 человек;
  • жёны (мужья) умерших инвалидов ВОВ – 3 221 человек;
  • вдовы погибших во время ВОВ – шесть человек;
  • труженики тыла – 74 116 человек;
  • другие лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ – 20 111 человек.

Как показал проведённый нами анализ, ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Казахстане, получат к 9 Мая больше, чем их боевые товарищи в других бывших союзных республиках.

"Министерством труда и социальной защиты населения рекомендовано акиматам областей и городов республиканского значения установить минимальный гарантированный порог материальной помощи для всех указанных категорий граждан, внёсших вклад в Победу в ВОВ. В результате единовременная материальная помощь для участников и инвалидов ВОВ во всех регионах будет оказана в размере не менее одного миллиона тенге (в Актюбинской области – два миллиона тенге). Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – не менее 100 тысяч тенге. Жителям блокадного Ленинграда и вдовам воинов, погибших в период ВОВ, – не менее 60 тысяч тенге. Жёнам умерших инвалидов ВОВ и труженикам тыла в годы ВОВ – не менее 30 тысяч тенге", – сообщил на брифинге в СЦК вице-министр Руслан Сакеев.

В своеобразном рейтинге второе место у Узбекистана. 9 Мая в этой стране именуют Днём памяти и почестей. В честь праздника 236 участникам ВОВ власти выплатят по 15 миллионов сумов (585 тысяч тенге).

В соседнем Кыргызстане президент Садыр Жапаров подписал распоряжение о выделении 10,8 миллиона сомов (около 57,9 миллиона тенге) на материальную помощь в честь Дня Победы.

Инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и награждённые медалью "За оборону Ленинграда" получат к празднику по 100 тысяч сомов (536 тысяч тенге).

По состоянию на 1 февраля в Кыргызстане проживают 107 ветеранов ВОВ.

На четвёртом месте по размеру выплат - Беларусь. Совет министров республики утвердил три категории граждан, кому положена материальная помощь в честь годовщины Победы в ВОВ.

По 1800 рублей (около 235 тысяч тенге) получат инвалиды и участники ВОВ, граждане, "принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года", а также те, кто в составе специальных формирований участвовал "в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах".

Две другие выплаты составляют одну тысячу рублей и 750 рублей. Большая сумма предназначена для граждан, награждённых орденами или медалями СССР за труд и воинскую службу в тылу, бывших жителей блокадного Ленинграда. Меньшую получат члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей и инвалиды с детства, чьи увечья стали следствием боевых действий в период ВОВ.

Мэрия Тбилиси (Грузия) перечислила оставшимся в живых ветеранам ВОВ по 600 лари (86,5 тысячи тенге).

"Возможно, это и небольшая сумма, но в этой сложной ситуации, я думаю, это в какой-то мере оказание помощи", – приводит слова мэра Тбилиси Кахи Каладзе портал Sputnik.

Кроме того, Служба здравоохранения и социальных услуг мэрии выделила по 300 лари супругам ветеранов войны. Всего материальная помощь предназначена 130 гражданам.

На шестом месте в списке Россия. Там проживают больше всего ветеранов ВОВ - 20 320 человек. Ко Дню Победы они уже не первый год получают по 10 тысяч рублей, или около 65 тысяч тенге. Но отдельные регионы иногда доплачивают героям. Например, в Москве надбавка составляет 25 тысяч рублей.

В Таджикистане размер выплат зависит от региона проживания ветерана. В Душанбе, например, защитники Родины получат к празднику по 3000 сомони, что эквивалентно 105 тысячам тенге, труженики тыла - по 800 сомони (28 тысяч тенге). В этой республике, по данным на 20 апреля, проживают 59 участников ВОВ.

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Руслан Сакеев на брифинге в СЦК заверил, что бюджет на социальные обязательства в республике будет только расти.

"В проекте бюджета, который 5 мая рассматривается на заседании Сената Парламента РК, дополнительно выделено 185 миллиардов тенге для усиления социальной поддержки граждан. Деньги будут направлены на индексацию размеров пенсий, пособий и социальных выплат дополнительно на четыре процента. В совокупности это обеспечит рост размеров солидарных пенсий на 11 процентов, а базовой пенсии и других выплат – на 9 процентов по сравнению с уровнем 2021 года", – сказал Сакеев.