• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Сколько получал Тунгышбай Жаманкулов за работу в своем ТОО? | BaigeNews.kz 15 Марта, 2017, 18:26
5340
Фото: Тунгышбай Жаманкулов с супругой. Фото ©Ярослав Радловский

Сколько получал Тунгышбай Жаманкулов за работу в своем ТОО?

В ходе слушания по делу о хищениях средств, предназначенных для съемки фильма «Феникс», свидетель – бывший бухгалтер ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» озвучила заработную плату работников в подконтрольном товариществе, которую они получали за работу компании, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Как стало известно со слов свидетеля Назгуль Жунусовой, которая с конца мая 2014 года работала бухгалтером в компании Тунгышбая Жаманкулова и вела бухгалтерские отчеты по кинокартине «Феникс», со всеми штатными сотрудниками ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» были подписаны договора, согласно которым им выплачивали заработную плату. 

«Жаныбеков получал ежемесячно 169 тысяч тенге, Керимжан Есбаев - 112 тысяч, Тунгышбай  Жаманкулов  - 400, 112 тысяч  - я как бухгалтер. Также, будучи внештатным сотрудником, Гизат Султанов ежемесячно получал 169 тысяч тенге как редактор», - сообщила суду свидетель Жунусова.

Кроме того, Наталья Юдина,  числившаяся генеральным продюсером фильма «Феникс», доплачивала сверх заработной платы Султанову и Жаныбекову.

«Решения о доплатах Жаманкулов, Жаныбеков и Юдина  принимали совместно. Но лично не видела и не знаю, какую доплату они получали», - отметила Жунусова.

Позже на вопрос судьи Такена Шакирова Жунусова ответила, что деньги получала и жена Гизата Султанова, которая, выполняла обязанности ассистента.

«Султанову мы перечисляли деньги на карту Султанова. Также работала его жена, с которой мы заключили договор, деньги перечислялись и на ее карту. Средства выплачивались из фонда зарплаты, которые были выделены на съемки картины «Феникс», - рассказала Назгуль Жунусова.

Между тем, Жунусова сообщила, что получала средства, которые оформляла под отчет и выдавала по указанию в случае необходимости Тунгышбаю Жаманкулову. Так, первый транш ТОО T.K. «TURAN UNIVERSAL BUSINESS» прошел в марте 2014 года в размере 10,5 миллиона тенге. Из этой суммы, по словам Жунусовой, 8,3 миллиона были направлены на расчетный счет сценариста, на производство фильма деньги поступили в мае 2014 года.

«В июне 2014 года состоялось рабочее собрание, где присутствовали Жаманкулов, Юдина, режиссер Жаныбеков, Есбаев и я. Озвучивались все нюансы договоров с поставщиками.  Жаманкулов сообщил, что ему нужно шесть-семь миллионов тенге и дал поручение Юдиной, чтобы она собрала часть этих денег», - отметила бухгалтер.

Через неделю бухгалтеру позвонила Наталья Юдина с указанием снять с расчетного счета ТОО 717 тысяч тенге.

«Эти деньги в присутствии директора кинокартины «Феникс» Есбаева я положила в сейф. Позже в сейфе накопилось 5,2 миллиона тенге, после чего деньги были переданы Жаманкулову. В январе 2015 года я сняла с расчетного счета остаток денежных средств - 1,7 миллиона тенге, которые положила в металлический шкаф, который находился в подсобном помещении офиса, но забыла об этом. Позже, когда началось следствие, денежные средства я внесла в расчетный счет ТОО, так как осознала, что указания Жаманкулова незаконны», - рассказала Назгуль Жунусова.

Напомним, 9 марта в Медеуском районном суде № 2 состоялся первый день главного судебного разбирательства по делу о хищениях  средств, предназначенных  на съемку фильма «Феникс».

На скамье подсудимых 9 фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильм» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».

В первый день представитель потерпевшей стороны  - Министерства культуры и спорта Максат Жаксыбаев сообщил, что они намерены примириться с подозреваемыми в порядке медиации в случае полного  возмещения ущерба, однако судья отметил, что медиация в уголовном деле не предусмотрена, но существует процессуальное решение.

Хронологию событий по делу можно прочитать здесь.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх