Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько платят за сдачу незарегистрированного оружия? | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 19:26
5061
Фото: Светлана Боярская

Сколько платят за сдачу незарегистрированного оружия?

В Северном Казахстане активно выкупают незарегистрированного оружие. На проведение акции по выкупу незарегистрированного оружия из республиканского бюджета Северо-Казахстанской области выделено 10 млн тенге. Об этом на брифинге в департаменте внутренних дел рассказал заместитель начальника ведомства Кайрат Оразалин, передает корреспондент BNews.kz.

Перед проведением акции прошла презентация оружейной комнаты, в которой собрано разнообразное оружие, сданное жителями региона. Как пояснила полковник милиции в запасе заведующая музеем ДВД Любовь Осинская, в фондах музея находится около 300 единиц холодного, огнестрельного, газового и травматического оружия.

«Мы оружие делим на 2 категории, первая – это оружие которое изъято у преступников и вторая- оружие, добровольно сданное населением. Наша оружейная комната – единственная в Казахстане, в которой собрано 72 вида огнестрельного, газового и травматического оружия. Здесь расположены мушкеты, маузер 1880 года, воспетый Маяковским, револьверы системы наган, пистолет – пулемет, который был на чеченской войне. Сейчас он уже снят с производства», - рассказала Осинская.

Открывая брифинг, заместитель начальника ДВД Кайрат Оразалин, отметил, что акция проводится не первый раз. За последние три года жители региона сдали более 1300 единиц оружия на сумму свыше 45 млн тенге.

«Результаты акций по выкупу оружия положительно отражаются на криминогенной обстановке в области. Отмечается устойчивая тенденция снижения преступлений и фактов браконьерства, совершенных с применением огнестрельного оружия. В целом по области на учете состоит 8695 владельцев оружия, обладающих 13 151 единицей оружия», - констатировал К.Оразалин.

Специальная комиссия принимает оружие по трем категориям: новое, бывшее в употреблении и непригодное для использования.

За оружие первой категории можно получить можно получить 226 900 тысяч тенге. За травматический пистолет выплатят 22 тысячи тенге. За оружие, бывшее в употреблении - 70%.

«Процедура сдачи оружия несложная. Достаточно прийти с ним в отделение полиции, дать краткое пояснение, откуда оно у владельца. Комиссия проведет оценку, вынесет заключение о категории, после чего деньги будут перечислены на банковский счет владельца. Принятое оружие затем выводят из строя, чтобы выстрел из него не был возможным. За деньги можно также сдать взрывчатые вещества, патроны, артиллерийские снаряды», - информировал начальник отделения по контролю за оборотом оружия Алексей Белов.

not findimage
Наверх