Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


185 наблюдателей следят за выборами депутатов Сената Парламента | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 11:18
999
Фото: Иллюстративное, архивное- КазИнформ

185 наблюдателей следят за выборами депутатов Сената Парламента

12 августа в Казахстане проходят выборы депутатов Сената Парламента.

185 наблюдателей следят за выборами депутатов Сената Парламента РК. Об этом говорится в Telegram-канале "Sailay-2020", передает BaigeNews.kz.

"За выборами депутатов Сената Парламента Республики Казахстан осуществляют наблюдение 185 наблюдателей, из них: 180 национальных, а также пять международных наблюдателей от Миссии ССТГ", - говорится в сообщении.

Отметим, ранее на своей странице в Facebook Председатель Сената Маулен Ашимбаев напомнил, что 12 августа в Казахстане проходят выборы депутатов Сената Парламента.

"Согласно действующему законодательству 17 сенаторов, по одному от каждой области, столицы и городов республиканского значения, будут избраны выборщиками - депутатами маслихатов. Частичное обновление состава Сената происходит раз в три года. При этом в общем составе Сената 15 депутатов назначаются Главой государства с учетом необходимости обеспечения представительства в Палате национально-культурных и иных значимых интересов общества", - написал он.

Ашимбаев отметил, в нынешней системе законодательной власти Сенат обеспечивает представительство в Парламенте всех регионов страны, преемственность законодательной политики при обновлении состава Мажилиса и качественное рассмотрение законопроектов.

"Представление интересов регионов в Сенате особенно важно с учетом пропорциональной системы выборов в Мажилис, депутаты которого избираются через партийные списки по единому общенациональному округу, а также Ассамблеей народа Казахстана", - написал он.

Он также подчеркнул, что нынешняя система организации законодательной власти обеспечивает качественную проработку принимаемых законов.

"Все действия по принятию законов должны быть поэтапными и логичными, обеспечивая всесторонность и глубину изучения рассматриваемых вопросов. К тому же от качества законодательного процесса во многом зависит все дальнейшее нормотворчество госорганов, а значит и жизнь всего государства. За каждым принятым законом стоят жизни десятков тысяч семей и конкретных людей. Таким образом работа двух Палат Парламента позволяет сделать законотворческой процесс более эффективным, сбалансированным и обеспечить принятие Законов исключительно в интересах страны и всех ее граждан", - написал Ашимбаев.

Ашимбаев отметил, что на нынешнем этапе развития Казахстана ключевая роль депутатов Сената заключается в законодательном обеспечении модернизационной повестки Главы государства, направленной на повышение качества жизни населения и обеспечение инклюзивного экономического роста.

"Одной из ключевых задач также остаётся совершенствование правой базы для успешной борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями. Уверен, что избранные сегодня сенаторы с момента получения соответствующих полномочий будут активно работать на выполнение этих стратегических задач", - резюмировал он.

not findimage
Наверх