Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Сколько литров алкоголя в год употребляют казахстанцы? | BaigeNews.kz 13 февраля, 2017, 11:20
2158
Фото: из открытых источников

Сколько литров алкоголя в год употребляют казахстанцы?

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе правительственного часа в Мажилисе РК озвучил данные Всемирной организации здравоохранения:  Казахстан занимает 34 место из 188 стран с показателем потребления алкоголя  - почти 11 литров в год на душу населения. По международным критериям потребления - свыше 8 литров на человека приравнивается к деградации генофонда страны, передает корреспондент BNews.kz.

Половина убийств совершены в алкогольном опьянении

Выступая в ходе правительственного часа в Мажилисе РК по вопросам бытового насилия, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов отметил, что одной из наиболее частых и серьезных причин бытовой преступности является пьянство, алкоголизм и наркомания.

«В прошлом году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения возросло на 13% и составило 20 тыс преступлений. Почти на 75% их рост отличается в Мангистауской, на 50% - в Алматинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях. В состоянии опьянения совершается почти каждое пятое преступление, почти половина убийств и более 60% всех семейно-бытовых преступлений. В настоящее время в поле зрения полиции находятся почти 71 тыс алкоголиков, в том числе более 10 тыс женщин и 300 несовершеннолетних», - озвучил министр внутренних дел.

Только в прошлом году в общественных местах задержано в пьяном виде более 193 тыс человек, это на 3% больше, чем в 2015 году.

«Для справки хотел бы сказать, что в соответствии с рейтингом стран мира по уровню потребления алкоголя, составленного в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения, Казахстан занимает 34 место из 188 стран, с показателем потребления алкоголя почти 11 литров в год на душу населения. По международным критериям потребление свыше 8 литров на человека приравнивается к деградации генофонда страны», отметил К.Касымов.

МВД призывает увеличить число медвытрезвителей

«В стране функционирует всего 30 так называемых медицинских вытрезвителей на 615 койко-мест. Они сейчас называются центры временной адаптации и детоксикации и находятся в ведении министерства здравоохранения. Этого явно недостаточно. Полагаю, что их сеть в стране должна быть расширена, но предложение министерства не находит поддержки ни в министерстве здравоохранения, ни в акиматах», - говорит министр.

Малочисленны в стране, по его словам, также наркологические организации для принудительного лечения лиц, больных алкоголизмом. Сейчас насчитывается всего 22 такие организации на 2470 койко-мест. Практика убедительно показывает, что необходимо открытие дополнительно еще 11 наркоучреждений в таких областях, как Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Южно-Казахстанская и Кызылорда. В прошлом году из 5,3 тыс лиц, направленных в эти организации более 1 тыс человек не прошли принудительное лечение только по причине отсутствия в них койко-мест.

«Достаточно сложной остается сама процедура направления лица на принудительное лечение от алкоголизма. Наш участковый инспектор вынужден тратить на оформление одного человека в среднем не менее 12-15 суток, при этом имеются другие чисто медицинские проблемы. К состоянию здоровья принимаемых пациентов наркологи применяют чрезмерно завышенные требования. Направляемые нами лица не должны страдать побочными болезнями кроме как алкоголизмом, то есть мы должны направлять туда только здоровых людей», - добавил К.Касымов.

МВД РК намерено совместно с министерством здравоохранения пересмотреть отдельные нормы закона о принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

not findimage