Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько долгостроев завершат в Нур-Султане до конца года, рассказал Кульгинов | BaigeNews.kz 27 ноября, 2020, 14:56
994
Фото: Фото: Astana.gov.kz

Сколько долгостроев завершат в Нур-Султане до конца года, рассказал Кульгинов

До конца года из списка долгостроев в столице можно будет убрать 20 жилищных комплексов.

Строительство оставшихся проблемных ЖК планируется постепенно завершить до конца 2023 года. Об этом на своей странице в Instagram написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

«Количество долгостроев с лета прошлого года снизится более чем в два раза! В текущем году планируем завершить строительство и приступить к оформлению документов на квартиры еще двадцати многоквартирных жилых комплексов. За полтора года (с лета 2019 г.) из списка долгостроев можно будет убрать 30 ЖК", - пообещал аким.

По его словам, проблемными останутся еще чуть более 20 комплексов.

"Среди них есть просто котлованы, где-то только фундамент, где-то были аварийные – ЖК «Территория комфорта-1», который стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что при строительстве изначально были нарушены все нормы, в случае сдачи данного дома в эксплуатацию, он бы под тяжестью рухнул. Оставшиеся долгострои планируем завершить поэтапно до 2023 года", - пояснил Алтай Кульгинов.

Аким сообщил, что на протяжении двух дней встречался с дольщиками и председателями ЖСК ряда долгостроев: «Гарант», «Айсанам Де Люкс», «Баспана Коктал», «Арыстан», «Зере-1», «Акерке-2» (1-я очередь), «Жастар-4», «Жасыл НС», «Фемида», «Алтын Шар», «Шыгыс» (1а, 1в), «Жагалау 3» (блоки 28, 29, 30), «Орбита», «Территория комфорта-2» и так далее.

"По каждому из этих объектов детально прошлись по ходу строительства, и какие дополнительные меры необходимо принять: где увеличить темпы строительства, где оказать содействие по документации и т.д. Сдвинуть строительство долгостроев с мертвой точки – задача не из простых. Застройщики должны понимать всю ответственность, как перед дольщиками, так и перед покупателями. Поручил своим коллегам и застройщикам активизировать темпы строительства, докупить необходимые стройматериалы, провести инженерные сети и так далее. Воздух, который купили часть дольщиков, приобретет очертания в виде долгожданных квадратных метров», – написал Кульгинов.

not findimage