• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько денег потеряла из-за коронавируса казахстанская киноиндустрия | BaigeNews.kz 4 Июня, 02:00
1816
Фото: shutterstock

Сколько денег потеряла из-за коронавируса казахстанская киноиндустрия

Какие фильмы будут показывать на больших экранах, пока неизвестно.

Кинозалы в стране закрыли одними из первых, и за почти три месяца простоя представители индустрии понесли колоссальные убытки, сообщает КТК.

Директор сети кинотеатров Бауржан Шукенов показывает пустой зал. Последний раз фильм здесь смотрели еще в начале марта. Кинотеатры закрыли в числе первых, а открывать будут последними. Хотя, уверяет бизнесмен, в залах легко можно обеспечить безопасность людей: зрителей рассадить подальше друг от друга и не пускать на сеанс без защитных масок. Кроме того, в помещениях всегда работает вентиляция. Но санврачи требуют еще сократить количество показов. Это серьезно бьет по индустрии.

"Как мы знаем, половину доходов мы отдаем правообладателям. А здесь количество тех сеансов, которые мы можем делать, оно сокращено тоже наполовину. В итоге мы не сможем более-менее рентабельно выйти из этого положения", - сетует директор киносети Бауржан Шукенов.

Какие фильмы будут показывать на больших экранах, пока неизвестно. Сейчас этот вопрос активно обсуждается с представителями киноиндустрии.

Коронавирус серьезно ударил и по казахстанскому кино. Жандос Айбасов – один из продюсеров отечественной комедии "Жаным, ты не поверишь!" До закрытия кинотеатров фильм успел в прокате простоять всего неделю.

"Мы за первую неделю отбились, но, конечно, мы были в минусе. Сказать минус, это миллионов пять примерно. За 10 дней общего проката мы собрали примерно 120 миллионов. Если возобновятся кинотеатры с 15 июня, мы продолжим свой прокат", - уверен Айбасов.

Продолжать прокат намерены и создатели фильма "Семейные страсти". По словам продюсера ленты Алмата Шадмата, главное, чтобы зритель не боялся идти в кинотеатры.

"Мы отсняли фильм до карантина, запустились в прокат 5 марта. Никто не мог предвидеть всемирную пандемию. Мы вложили около 50 миллионов тенге, это без учета рекламного бюджета. К сожалению, рекламный бюджет полностью сгорел", - рассказывает кинодеятель.

Сейчас создатели отечественных фильмов ведут переговоры с кинотеатрами, чтобы в первый же день их картины снова показали зрителям. Представители киноиндустрии говорят, что полностью восстановиться и выйти из минуса они, по самым скромным подсчетам, смогут только к началу следующего года.


Hype news

not findimage
Наверх