Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сколько денег ежегодно тратят казахстанские туристы за рубежом | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 18:15
2317
Фото: Фото: flickr

Сколько денег ежегодно тратят казахстанские туристы за рубежом

Согласно многочисленным опросам, казахстанцы предпочитали бы проводить отпуска в Казахстане, будь на то соответствующие условия, ценовая, транспортная, логистическая доступность, качество сервиса.

Больше двух млрд тенге ежегодно оставляют казахстанцы во время зарубежных туристических поездок. Об этом сообщил Член Счётного комитета РК Талгат Жакан, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Отечественная туристская отрасль изначально находится в жесткой конкурентной борьбе с уже популярными зарубежными туристскими дестинациями. Ежегодно выездной туризм превышает въездной в 1,5 раза. Имеются недостатки в создании соответствующих условий, ценовой, транспортной и логистической доступности, качестве сервиса. В качестве приоритетных направлений казахстанцы отдают предпочтения зарубежным туристическим продуктам, с ежегодным оттоком национальной валюты в среднем эквивалентной 2,7 млрд. долларов США. Здесь, наверное, можно только порадоваться за наших соотечественников, получающих адекватный отдых за границей по адекватной цене, если бы не один нюанс – деньги, которые они вывозят заграницу уходят из экономики Казахстана навсегда", - рассказал Талгат Жакан на очередном заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита эффективности использования бюджетных средств и активов государства, направленных на развитие туристской деятельности.

При этом Талгат Жакан подчеркнул, что, согласно многочисленным опросам, казахстанцы предпочитали бы проводить отпуска в Казахстане, будь на то соответствующие условия, ценовая, транспортная, логистическая доступность, качество сервиса, удовлетворение интересов туристов.

"Общий объем туризма страны в объеме ВВП составил в 2016 году – 1,3%, в 2017 году - 1,4%, и за 9 месяцев 2018 года - 0,9%. При этом, несмотря на проведение в 2017 году в столице Казахстана международной выставки "Astana EXPO-2017", количество въездных туристов не достигло ожидаемых показателей, предусмотренных в программных документах 2011 года", - добавил спикер.

Также по словам Талгата Жакана, комитетом индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК при реализации намеченных задач в рамках доведённого государственного задания не достигнуты показатели эффективности и не в полном объёме достигнуты показатели прямого результата.

"Основная доля мероприятий государственного задания передано на субподряд, другим организациям. Из-за слабой координации комитета индустрии и туризма в 2018 году предусмотренного государственным заданием мероприятия - провидение инвестиционного форума с целью презентации инвестиционного потенциала туристкой отрасли Казахстана для отечественных и зарубежных инвесторов, продвижение якорных и инвестиционных проектов отрасли, с предполагаемым участием не менее 250 человек и заключением пяти меморандумов, необоснованно заменено на не влияющую на туристскую отрасль мероприятий, организацию услуг по проведению отбора кандидатов на "Мисс Казахстан 2019" - тем самым неэффективно использовано 75 миллионов тенге", - сообщил член Счетного комитета. 

Teги: #туризм
not findimage
Наверх