• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Скляр: Необходимо принять комплекс мер по развитию отечественного сельхозмашиностроения 28 Июня, 2019, 12:13
285

Скляр: Необходимо принять комплекс мер по развитию отечественного сельхозмашиностроения


Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в интервью телеканалу «Хабар» дал оценку ситуации приобретения техники, назвав ее катастрофической, и привел примеры крупных зерносеющих стран, где давно приняты меры по развитию собственного сельскохозяйственного машиностроения, передает BNews.kz. 

Скляр  назвал Белоруссию, как лидера по росту АПК среди постсоветских республик, парк сельхозмашин составляет 95 % отечественного производства. В России с учетом введения комплекса мер парк отечественного производства с 2016 года вырос на 32%.

"Аналогичные меры развития предлагается внедрить и в Казахстане. Мы не выдумываем велосипед, мы берем лучшее из мировых практик, - добавил Министр.

Еще в 2018 году на площадке НПП «Атамекен» МИИР РК с согласованием позиции с МСХ РК, Министерством Национальной экономики и субъектами АПК на общественном обсуждении согласовали действенные меры программы развития сельхозмашиностроения, включая введение утилизационного сбора, более того был согласован ряд корректировок и предложений для улучшения программ.

Импортерам предоставлена возможность перенастроить свою работу в сторону производства своих продуктов на территории РК. Осуществление начального сборочного процесса с минимальными инвестиционными вложениями, в том числе путем заключения контрактов с действующими производственными площадками.

Министр пресёк слухи о том, что после введения программы цены на отечественную технику подскочат. Такую информацию он назвал «слухами», которые выгоды только зарубежным производителям, не заинтересованным в локализации производства. Для них гораздо более выгодными были условия, когда они могли поставлять в Казахстан свои машины и запчасти к ним и продавать «втридорога», активно лоббируя свои интересы. Траты бюджета на покупку зарубежной техники уже внимательно изучены и в случае саботажа утильсбора с компаниями будет проведён серьёзный разговор.

Ранее сельхоз товаропроизводители выразили мнение о необходимости создания производственных площадок сельхозтехники ранее не производимой в РК (импортных комбайнов, энергоемких тракторов, и альтернативных тракторов подобной марки «МТЗ»). Для этого в Казахстане создан комфортный инвестиционный климат для привлечения технологий в производство, повышения внутриотраслевой компетенции:

- в 2019 году в Северо-Казахстанской области запускается производство техники одного из мировых лидеров немецкой компании «Claas»;

- в Костанайской области этой осенью запланировано открытие производство энергоёмких тракторов «Кировец»;

- в марте этого года стартовало производство тракторов тягового класса 1,4-2 всемирно известной марки тракторов «Ловол».

 МИИР РК рекомендовано осуществлять контроль за стоимостью отечественной техники. Данная мера была в полной мере исполнена.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх