• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скинуться на аппарат ИВЛ предложила горожанам терапевт из Актау | BaigeNews.kz 27 Июня, 12:39
1743
Фото: astanatv.kz

Скинуться на аппарат ИВЛ предложила горожанам терапевт из Актау

За сутки ей удалось собрать около 700 тысяч тенге.

В Актау врач-терапевт Индира Атажанова обратилась к жителям города с просьбой помочь в приобретении аппарата искусственной вентиляции легких и концентраторы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Свой призыв врач разместила в социальных сетях.
Она рассказала, что только за ночь в больницы поступило свыше сотни пациентов с пневмонией. И медицинского оборудования для них не хватает.

"Ты не знаешь, кого выбрать, у кого забрать этот концентратор потому что, рассчитывалось, допустим, на 15-20 человек, а заболело 200. Людей слишком много болеет. Слишком много. Нам приходится естественно выходить из ситуации, естественно есть лечебная физкультура, то есть пока этот занимается лечебной физкультурой, мы подаем человеку концентратор, меняем, то есть все это делалось попеременно", – говорит Индира Атажанова.

Желающим помочь она предложила отправлять на ее личную карту, а о приобретении аппарата обещала отчитаться. На этот пост откликнулись неравнодушные люди, и буквально за сутки на карточку поступило порядка 700 тысяч тенге.

В управлении здравоохранения отрицать проблему нехватки оборудования не стали, но уточнили, что есть потребность в кислородных аппаратах. Их сейчас необходимо около полусотни. А вот с наличием ИВЛ пока проблем нет, заверили в облздраве. Недостающую технику обещали приобрести за счет бюджета.

Что касается призыва Индиры Атажановой, то в ведомстве с пониманием отнеслись к ее "крику души".

"Возможно, она это написала на эмоциях. Возможно, просто хотела, чтобы было лучше, как она сама говорит. Конечно это ее страницу, ее личная жизнь, говорить, что она была не права, вопрос об ответственности, сегодня не стоит. Если она закупит по собственной инициативе, мы ей скажем спасибо, но и запретить тоже не можем", – прокомментировал пресс-секретарь управления здравоохранения Мангистауской области Нурбол Окуов.

На собранные деньги медик приобретет кислородный аппарат.

Hype news

not findimage
Наверх