Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Скидочные сертификаты за сдачу сельхозтехники в утиль действительны в Казахстане | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 17:23
2458

Скидочные сертификаты за сдачу сельхозтехники в утиль действительны в Казахстане

Несмотря на то, что ТОО "Оператор РОП" прекратило свое существование.

Министр экологии Сериккали Брекешев провел первое заседание рабочей группы, с участием представителей общественности, госорганов, где были рассмотрены вопросы в части администрирования утилизационного сбора, в связи с прекращением деятельности ТОО "Оператор РОП" и передачи функций государственной организации в лице АО "Жасыл даму", сообщает BaigeNews.kz.

АО "Жасыл даму" переданы все функции ТОО "Оператора РОП", такие как: сбор утилизационного платежа, стимулирование автопроизводителей, выдача скидочных сертификатов (ваучеров) на сельскохозяйственную технику, выплата компенсаций за сдачу вышедших из эксплуатации транспортных средств, субсидирование сборщиков, транспортировщиков и утилизаторов отходов и другие функции согласно Экокодекса.

Расходование поступивших утилизационных платежей будут осуществляться в строгом соответствии с направлениями, указанные в Экологическом кодексе.

В настоящее время АО "Жасыл даму" открыты счета в банках второго уровня, а также вносятся изменения в платежные системы. С понедельника, то есть с 24 января, возобновятся работы по приему утилизационных платежей АО "Жасыл даму".

Брекешев отметил, что выданные ранее скидочные сертификаты (ваучеры) на сельскохозяйственную технику действительны и уже со следующей недели новый оператор начнет принимать заявки на сдачу вышедших из эксплуатации транспортных средств через прежний сайт оператора РОП. Пункты приема старых авто также возобновят работу.

Также глава ведомства сказал, что сумма, на которую выдаются скидочные сертификаты (ваучеры) на сельскохозяйственную технику, а также выплаты компенсаций за сдачу вышедших из эксплуатации транспортных средств будут скорректированы с учетом пересмотра ставок утилизационного сбора. Пересмотр ставок утилизационного сбора будет проведен Межведомственной рабочей группой, в которую вошли также представители общественности.

По ставкам с учетом обсуждений будут внесены изменения в приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов "Об утверждении методики расчета утилизационного платежа" до конца февраля текущего года.

Более того, в целях осуществления прозрачности механизма РОП совместно с заинтересованными лицами будут пересмотрены действующие требования по стратегии развития деятельности оператора РОП и инвестиционной политики, упрощения действующих процедур.

Напомним, исполнение функций "Оператор РОП" передано государственной организации – АО "Жасыл даму". Деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что предприниматели и население Казахстана недовольны работой ТОО "Оператор РОП".

Президент поручил сократить утильсбор, а заодно и функции оператора РОП.