Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Схитрил, чтобы попасть на фронт или Последняя весна адьютанта Бауыржана Момышулы | BaigeNews.kz 9 мая, 09:00
1204
Фото: из архива семьи Айдархана Байкена

Схитрил, чтобы попасть на фронт или Последняя весна адьютанта Бауыржана Момышулы

Айдархан Байкен ушёл на фронт 17-летним мальчишкой, для чего ему пришлось пойти на маленькую хитрость. Воевал в составе легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза, Халық Каhарманы Бауыржана Момышулы. Знаменитый фронтовик скончался в 2020-м, не пережив пандемию коронавируса. Материал корреспондента BaigeNews.kz – о доблестях, подвигах и последней карантинной весне казахского солдата.

Светлый взгляд, ясный ум, великолепная память и бесконечно доброе сердце – таким запомнили ветерана Великой Отечественной войны Айдархана Байкена современники. Он в совершенстве владел казахским и русским языками, поразительно живо и интересно рассказывал о событиях своей эпохи. Вот уже почти два года, как с нами нет доблестного воина легендарной 8-й гвардейской дивизии под командованием Бауыржана Момышулы. Но благодаря его детям остался богатейший документальный, фото- и, главное, – видеоархив. Львиную его долю дочь Салтанат Айдархановна передала в музей департамента полиции: Айдархан Байкен прошел путь от участкового оперуполномоченного до начальника отделения полиции.


Фото из архива семьи Айдархана Байкена

Об Айдархане Байкене написано немало, но в последнюю его весну, в последний его День Победы – 9 мая 2020 года – поводом для публикаций стал в том числе импровизированный праздник в одном из спальных микрорайонов Кокшетау. Город, как и вся страна – в жестком карантинном локдауне. В то утро многие жители окрестных многоэтажек с болью смотрели на ветерана Второй мировой, чья грудь обвешана орденами, но в чьих глазах была растерянность. Оказалось, он прописан в столице, поэтому в Кокшетау фронтовика не поздравили. Гульнара Абдрахманова из дома напротив не выдержала.

"Я подумала, что у человека, победившего в той страшной войне, в этом году не будет парада. Не будет почестей, которые он заслужил".

Твёрдо решив порадовать Героя, женщина выставила на окно колонки и на всю громкость включила песни военных лет. Соскучившиеся в самоизоляции люди высыпали во двор и подхватили легендарный плейлист.

…Музыка играла до 11 ночи, а на следующий день Гульнару оштрафовали за нарушение карантина. Но деньги Гульнаре не жалко. Она вернула Герою его самый главный праздник. Его счастливый День Победы. И, как оказалось, последний.

Однако аксакал не пережил пандемию, скончался от коронавируса.

"Не смогла отвоевать папу у проклятого вируса, – рассказывает дочь фронтовика Салтанат Айдархановна. – Это же было страшное время. Несколько дней держалась высочайшая температура. Потом спала, казалось, отец выздоравливает. Утром зашла предложить кашу. А он говорит: "Я пойду…" Папа прожил очень трудную жизнь, пережил голодомор, потом Вторую мировую. Но это была и хорошая, правильная жизнь…".

Салтанат Айдархановна записала, наверное, сотни, если не тысячи видеороликов со своим героическим папой. Говорит, в первую очередь, для потомков, казахстанцев. У ветерана была блестящая, феноменальная память. Спустя десятилетия аксакал четко помнил все детали, имена, события. И рассказывал о них так живо – заслушаешься.


Фото из архива семьи Айдархана Байкена

Корреспондент попросила пару дисков, чтобы спокойно посмотреть, разобраться дома. Но Салтанат Айдархановна не разрешила. Сказала: смотрите здесь. Для семьи воина эти видеозаписи теперь – самая драгоценная реликвия.

"Я родился 28 декабря 1925 года в колхозе имени Карла Маркса Кокчетавской области. Окончил там четыре класса, в пятый пошел во Фрунзе, сейчас этот аул называется именем Абылай хана. Там учился три года – до 7 класса. Жил в одной семье, делал там всю работу: убирал сарай, ухаживал за скотом, воду носил. Так было принято.

В 1940-м приехал в Кокчетав – поступать в Казахское педагогическое училище. Оказалось, моих знаний совсем не хватало, чтобы сдать экзамены. Что делать? Пошел в райком комсомола, попросил отправить учиться. Меня спросили: поедешь в Петропавловск? Тогда он назывался Кызылжар. Конечно, поеду. Мне не до выбора – главное получить образование.

В Петропавловске я поступил в школу ФЗО. Сожгли всю мою плохонькую одежду, выдали черную гимнастёрку, сапоги. Я был счастлив".

После полугодовой учебы паренька направили работать на станцию Боровое. Здесь он услышал страшную весть о войне. В 1942 году старшего брата забрали на фронт, и Айдархан вернулся домой – заботиться о престарелых родителях. В ауле паренёк трудился секретарем сельского совета, но отчаянно рвался на фронт. Ждать положенного возраста не захотел, и в марте 1943 года отправился в военкомат.

"Нас собрали, разделили на две группы. Я смотрю, в моей все худые. А те, что напротив, крепкие, подтянутые. Мелькнула догадка, что вот этих крепышей и готовят на фронт. Я обратился к стоявшему напротив русскому парню:

– Как тебя зовут?

– Валентин.

– Валентин, ты постой на моем месте, я с другом своим переговорю.

Никакого друга у меня там не было, моя цель была – попасть в тот строй".

Так Айдархан Байкен отправился на фронт. Эшелон новобранцев отправился в Петропавловск.

"Так уж получилось, что там, на вокзале, я выступил с речью. Пламенной, горячей. Что фашистам конец, разгромим, победа будет за нами. Меня распирало от радости, что я в строю, и от ненависти к врагу, сами понимаете. Когда спускался с трибуны, меня остановил аксакал. Спросил, не сын ли я Байкена из Карла Маркса, благословил. Его бата я запомнил наизусть. Иногда думал, может, оно и спасало меня…".


Фото из архива семьи Айдархана Байкена

В пути обман казахского паренька раскрылся: вместо Валентина обнаружился Айдархан. Но было уже поздно. И потом всю свою жизнь ветеран с улыбкой говорил, что он везунчик. Попали новобранцы как пополнение – ни много ни мало – в 8-ю гвардейскую дивизию. Командовал ею Бауыржан Момышулы.

Первую встречу лицом к лицу с харизматичным предводителем паренёк запомнил на всю жизнь.

"Как-то командир роты отправил меня охранять первый пост. Первый пост, оказывается, это блиндаж командира дивизии. Я заступил в час ночи, был сильный ливень. Я не знал тогда, кто командир дивизии, потом узнал только. Дождь – как из ведра, я промок до нитки. Опершись на козырек блиндажа, я незаметно для себя задремал. Проснулся от того, что кто-то больно схватил за нос. Я думал, отвалится. Тогда он сильно отругал меня. Ведь я, мальчишка, подставил под удар жизнь командира и, соответственно, всей дивизии. Я оправдывался, но на душе все равно было очень плохо".

Потом, спустя годы, солдат встретится со своим кумиром – уже в мирной жизни.

"Папа рассказывал об этом очень эмоционально, – рассказывает дочь фронтовика. – Для него это была огромная гордость и честь – видеть его, иметь к нему отношение. В общем, в Алматы отец нашёл его дом. Спросил у бабушек у подъезда, в какой квартире живёт Бауыржан Момышулы. Ему в ответ: а вон он идёт. Подошел, окликнул несмело:

– Бауке…

– Кімсің? (Кто ты?)

– Я твой солдат.

– Знаешь, сколько таких солдатов, как ты, у меня было?..

– Я приметный!

Папа рассказал о том случае в блиндаже. Бауржан Момышулы сказал, что пожалел тогда его, мальчишку. Ребенка, по сути. А мог отдать под трибунал: время было суровое.

Герой скомандовал: шагом марш, кругом – в дом. Зашли в квартиру. Кругом ковры, а они – в обуви. Не разрешил отцу снять обувь: "жинайтын адам бар". Шагом марш – к столу. Выпили фронтовые…".

Но вернемся к событиям в 8-й гвардейской стрелковой дивизии.

"Меня назначили командиром отделения сапёрной роты. Учили, как ставить мины, взрывать, обезвреживать и так далее. А 20 мая (1943 года – прим. авт.) нас с еще одним командиром отделения, русским парнем, отправили в дивизионную разведку. Сказали, что в 12 часов будет разведка боем. Нужно было привести "языка". Мы задачу выполнили, притащили пленного немецкого капитана, завернутого в плащ-палатку. За это Бауыржана Момышулы наградил Орденом Славы III степени".

Ветеран вспоминал ещё об одном успешно выполненном задании

"Наше отделение отправили на передовую ставить противотанковые мины. Вместе с капитаном Жулиным, командиром взвода. Он должен был показать, как расставлять мины, то есть какие места заминировать. Представьте только: каждый солдат тащил по пять мин, у меня 10 солдат – 50 мин. Но расставил я их по-своему – только вид сделал, что послушался. Мой расчёт был на то, что немцы пойдут другой дорогой, не прямой. Солдаты мои испугались, мол, почему не послушался, что теперь будет? По итогу оказалось, что немцы в атаку, три их танка пошли не по той дороге, которая предполагалась, а по "моей". Капитан Жулин потом похлопал по плечу: "Ай, товарищ Байкенов, умнее меня оказался. Три танка подорвал, молодец". Меня тогда наградили Орденом Великой Отечественной войны II степени".

Историй у солдата было много. Но из скромности журналистам и в импровизированных "хоум-видео" фронтовик Байкенов пересказывал только эти две. Может, они были дороже его сердцу, кто знает… Впрочем, близкие знают еще одну – о том, как они вместе с тем самым командиром отделения, вместе с которым брали "языка", заминировали мост и подорвали вражеский поезд. За это его наградили вторым Орденом Славы.

За Великую Отечественную Айдархан Байкен был ранен трижды. В третий раз – в марте 1945-го, когда до Победы оставалось совсем немного. Попал в госпиталь в Риге, где его прооперировали, вытащили осколок, потом – в тыл. В часть вернулся в сентябре, тогда же вышел указ Президиума Верховного совета СССР о демобилизации лиц, имеющих трижды ранения и так далее. Через три дня после возвращения домой ему исполнилось двадцать.

А потом началась мирная жизнь и служба в органах внутренних дел. В 1947 году Айдархана Байкена приняли на должность участкового оперуполномоченного в Кокчетаве. Уже через год направили на учебу в Ташкент в школу милиции. Будучи фронтовиком, имея ордена и медали, был в почёте. Офицерскую школы окончил лейтенантом. Службу в органах начал с должности участкового уполномоченного Кокчетавского горотдела милиции. Дослужился до заместителя начальника Макинского районного отделения милиции Целиноградской области. 26 лет в правоохранительной системе и еще потом порядка двух десятков лет занимался общественной работой.


Фото из архива семьи Айдархана Байкена

Адьютант легендарного Бауыржана Момышулы воспитал детей и внуков достойными, порядочными людьми. В своих видеорассказах герой-фронтовик непременно обращался к молодежи с напутствием. Ветеран желал им крепкого здоровья, хорошо учиться, преданно служить выбранному делу.

"Вам строить новую, мирную, счастливую страну. Будьте едины и сильны, дорогие мои. Пусть Всевышний убережет вас от нелёгких испытаний...".