Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Схему незаконной продажи сертификатов медработникам раскрыли в Таразе | BaigeNews.kz 25 мая, 2019, 08:23
1474
Фото: из открытых источников

Схему незаконной продажи сертификатов медработникам раскрыли в Таразе

Квалификацию можно было купить за 55 тысяч тенге.

В Таразе медицинские работники могли повысить квалификацию только за деньги. Сумма варьировалась от 55 тысяч тенге до 150 тысяч. Об этом рассказали на брифинге в депатаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, передает корреспондент Bnews.kz.

Продажа сертификатов для медицинских работников вскрылась после нескольких анонимных обращений в агентство. Сотрудники методом тайного покупателя наведались в “Центр повышения квалификации медицинских работников” и все таки выявили факт продажи положительного аттестационного листа.

"Выдача положительных результатов при аттестации медработников стала еще одним источником незаконного обогащения. Многие медработники утверждали, что даже с первого раза сдать аттестацию получалось лишь у единиц. И это не смотря на то, что люди готовились. Здесь на кону право работать в медицине и, конечно же, доплата за категорию. Этим, похоже, и воспользовались недобросовестные сотрудники центра. В кулуарах пошли разговоры о деньгах, сума варьировалась от 55 до 150 тысяч тенге. И четких инструкциях кому и куда следует платить", - рассказал руководитель департамента АДГСиПК по Жамбылской области Равиль Тюлебаев.

По его словам, собранные агентством материалы уже передали в областной департамент национального бюро по противодействию коррупции.

К слову, искоренить коррупцию в медицине агентство нацелено уже давно. Именно проблемы и нарушения прав человека озвучиваются в проектном офисе "Жамбыл - Адалдық алаңы" чаще обычного. Анонимные опросы среди медперсонала и пациентов медицинских учреждений показывают, что коррупция это бич современной медицины.

Так, из 897 опрошенных медработников 14 человек отметили о том, что им предлагали платить при подтверждении соответствия квалификации, 19 человек из поликлиник №2, №9 и детской стоматологической поликлиники так же отметили коррупционные факты в своих учреждениях.

"Выявился случай, когда ребенок юриста детского дома “Үміт” содержался за счет государства в дневное время на бесплатной основе. Хочу отметить, итоги опроса мы обсудили на собрании с главными врачами. Были сделаны предупреждения, если при повторном анкетировании случаи выявятся вновь, то будут приняты меры", - добавил Равиль Тюлебаев.

Между тем, при помощи агентства по Жамбылской области провели оптимизацию штатной численности в медучреждениях. В некоторых больницах и поликлиниках сократили должности заместителей главных врачей. К примеру, в областной больнице и противотуберкулезном диспансере численность руководящего состава снизилась с 7 до 5 единицы, в областной детской больнице и перинатальном центре с 7 до 4, в районных больницах руководящий состав сузился с 9 до 4 человек, в связи с чем появилась возможность увеличить заработную плату медперсоналу.

Не обошли стороной и руководящий состав, которые позволяют занимать должности годами. Так, главный врач областного кожно-венерологического диспансера занимает должность с 1998 года, а главный врач Шуской районной больницы занимает должность главного врача с 2003 года, главные врачи областного офтальмологического центра и противотуберкулезного диспансера с 2006 года, главный врач областной стоматологической поликлиники с 2008 года. По мнению руководителя агентства руководство одним учреждением долгий срок, это уже предпосылки к коррупционным рискам. Поэтому в уполномоченный орган были отосланы письма о принятии соответствующих мер для проведения ротации.

Стоит добавить, что агентством проверяется и доступность первых руководителей медучреждений для граждан. По определению, кабинеты первых руководителей медцентров должны находиться на первых этажах и иметь свободный доступ. В итоге оказалось, что только 17 главных врачей области готовы лично встречать людей. Их кабинеты находятся на 1 этаже. Остальные же, спуститься к народу пока не хотят.

К слову, в агентстве при проектном офисе действует телефон горячей линии, по поступившим жалобам которого сотрудники офиса помогают решить те или иные проблемы в сфере медицины.

not findimage
Наверх