Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Скандалы в тяжелой атлетике прокомментировала министр Раимкулова | BaigeNews.kz 22 декабря, 2021, 17:11
2456
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Скандалы в тяжелой атлетике прокомментировала министр Раимкулова

Скандалы вокруг сборной РК по тяжелой атлетике прокомментировали в Министерстве культуры и спорта, передает BaigeNews.kz.

Журналисты в ходе брифинга в СЦК уточнили, что 6 ноября 2021 года на заседании тренерского совета в Талдыкоргане с участием министра был избран новый главный тренер сборной по тяжелой атлетике.

"Однако в декабре Федерация тяжелой атлетики вроде бы аннулировала это решение", - сказали журналисты.

Министр прокомментировала этот вопрос.

"Согласно закону я не могу просто так назначить главного тренера в той или иной федерации. Это предложение подается федерацией с согласованием Национальным олимпийским комитетом, подается в министерство, в комитет спорта", - сообщила Актоты Раимкулова.

Министр подтвердила, что присутствовала на заседании тренерского совета в Талдыкоргане.

"Я действительно ездила в Талдыкорган во время чемпионата республики по тяжелой атлетике. Мы встречались со всеми главами областных отделений федерации, со всеми главными тренерами. Обсуждали ситуацию, которая была по поводу кончины Альберта Линдера, и все те серьезные вопросы, которые накопились в этой федерации. Действительно, годами складывалась такая ситуация, когда спортсмены не могли ни задать вопросы, не могли открыто обсуждать какие-то проблемы. На этой встрече было достигнуто взаимопонимание - главные тренеры областей предложили кандидатуру Даурена Бекмуханбетова", - сказала министр.

По ее словам, выбор Бекмуханбетова главным тренером нацсборной было принято единогласно.

"С моей стороны я могу только поддерживать. Это единогласное было решение. Были три кандидатуры, которые рассказали о каких-то своих программах по развитию этого вида спорта. Именно программа Бекмуханбетова была принята положительно главными тренерами. Это предложение было протокольно зафиксировано и озвучено федерацией. На самом деле, от федерации мы ждем, что будет какое-то предложение. Федерация собирается проводить конференцию до конца этого года, пока я не могу сказать, какого числа, на котором будут обсуждать этот вопрос. По результатам конференции будет подано от федерации уже определенное предложение в министерство и согласно закону будет утверждаться", - рассказала хронологию событий министр.

Как уточнили на брифинге, в Министерстве культуры и спорта ожидают назначение нового главного тренера сборной по тяжелой атлетике.

В ноябре после громкого скандала в сборной тяжелоатлетов назначили нового главного тренера. Им стал Даурен Бекмуханбетов.

В начале декабря ряд СМИ сообщил, что Даурен Бекмуханбетов, выбранный главным тренером сборной Казахстана, до сих пор не приступил к полномочиям.

Напомним, 17 сентября ушел из жизни 25-летний казахстанский тяжелоатлет Альберт Линдер. После смерти титулованного спортсмена в полиции Алматинской области завели уголовное дело по статье 105 УК РК по статье "Доведение до самоубийства".

Казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов выбросили в урну все свои медали и записали видеообращение. По словам тяжелоатлетов, они поняли, что ни их труд, ни их медали стране не нужны, а спортсменов используют только для "прибыли иных людей".

Отечественные тяжелоатлеты, в том числе брат покойного Альберта Линдера, организовали пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что происходило со спортсменом перед смертью.

Брат Альберта Линдера сообщил, что тренер покойного тяжелоатлета Сергей Седов оказывал психологическое давление на него и давал бешеные нагрузки.

19 октября Сергея Седова отстранили от должности старшего тренера мужской национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике.