• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Скандальное "чертово колесо" демонтируют в Рудном | BaigeNews.kz 13 Января, 2020, 11:22
1461

Скандальное "чертово колесо" демонтируют в Рудном

Аттракцион обошёлся городскому бюджету в 330 млн тенге.

Точку в деле об эксплуатации и демонтаже оскандалившегося "чёртового колеса" поставил костанайский специализированный межрайонный экономический суд, передаёт корреспондент Baigenews.kz.

Официально аттракцион стоимостью 330 млн тенге был признан небезопасным для дальнейшей эксплуатации.

Разбирательства по этому поводу начались в мае прошлого года. Центр защиты прав потребителей обратился в экономический суд после того, как кабинки колеса обозрения начали крутиться вокруг своей оси.

В сентябре 2019 года общественникам удалось добиться, чтобы суд апелляционной инстанции запретил рудненскому городскому отделу строительства эксплуатацию колеса обозрения. Однако сегодня в экономическом суде было принято окончательное решение - дорогостоящий аттракцион демонтируют. Одним из фактов, который повлиял на такое решение, было заключение эксперта. Согласно ему, фактический вес модуля кабинки не соответствует расчётному по СНИП для безопасной эксплуатации в третьем ветровом районе в городе Рудный.

Обязанности по демонтажу объекта возложены на рудненский городской отдел строительства и ТОО "Алатаугорстрой". Именно между ними была заключена сделка по договору о государственных закупках.

"Кроме того, судом было вынесено два частных определения: в адрес прокурора Костанайской области за нарушения, допущенные рудненским городским отделом строительства при проведении государственных закупок и строительстве колеса обозрения. Кроме того, в адрес акима Костанайской области вынесено частное определение, также связанное с нарушением законности при проведении государственных закупок и строительстве, для принятия мер и недопущении впредь подобных фактов", - пояснила судья специализированного межрайонного экономического суда Марияш Жаналиева.

Напомним, жители Рудного выступали против строительства дорогостоящего аттракциона и даже запустили акцию протеста в социальных сетях. Но колесо было все же построено, а спустя две недели кабинки аттракциона начали крутиться вокруг своей оси. Параллельно делу в экономическом суде, идут разбирательства по уголовному делу о коррупции. Чиновников подозревают в хищении 230 млн тенге при покупке и строительстве аттракциона. Взяты под арест руководитель отдела строительства Рудного и юрист ТОО "Алатаугорстрой", которое занималось закупкой колеса обозрения.


not findimage
Наверх