Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скандальная история музея в Семее не закончилась | BaigeNews.kz 10 февраля, 2017, 12:35
3177
Фото: Фото: из открытых источников

Скандальная история музея в Семее не закончилась

Проект возведения Музея мира изначально вызывал много споров со стороны семейчан. Кроме этого, авторов проекта музейного здания уличили в плагиате. Строительство было начато, и почти сразу же приостановлено, однако на протяжении трех последних лет недостроенный музей вызывает маленькую войну интересов, уродует мемориальную площадь острова Полковничий, говорят горожане. Об этом передает корреспондент BNews.kz  

В 2012 году в Семее презентовали грандиозный проект – на мемориальной площади острова Полковничий, где расположен памятник «Сильнее смерти», посвященный жертвам ядерных испытаний, решили возвести еще один объект. Власти сообщили, что планируют построить здесь Музей мира – пятиэтажное здание в виде огромного стеклянного шара, лежащего на мраморных ладонях.

Когда же грандиозный проект был представлен на суд общественности, стало ясно, что многие горожане воспринимают будущий музей неоднозначно. Так, по мнению представителей семейского общественного движение «Поколение», цинично тратить такие огромные деньги на миллиардный проект, когда еще не все жители получили полноценную компенсацию за проживание в ядерном регионе, а в городе не в каждом доме есть горячая вода.

Не услышаны были и предостережения ветеранов-строителей о том, что на острове Полковничий регулярно поднимается уровень грунтовых вод, которые могут быть опасны для такого внушительного здания. Кроме того, общественники выяснили, что предложенный местными архитекторами проект является плагиатом.

«Представляющий творческую группу тогдашний главный архитектор нашего города Калдыбек Кокиланов предложил, как творческую находку, проект музея в виде стеклянного шара, лежащего на ладонях. Но такая конструкция уже давно построена в Биробиджане – в 2002 году там был установлен Памятник дружбы в виде точно такого же шара, который удерживается руками. И если приоритет творческого решения будет оспорен авторами биробиджанского проекта, то Семею придется нести дополнительные расходы за нарушение авторских прав. А самое главное – так ли нам необходимо повторение давно построенных архитектурных композиций?», – возмутился член Совета общественности Семея Николай Исаев.

Но все споры были прекращены волевым решением акимов города и области.

«Музеи нужны для истории и будущего. Коммунальные проблемы, которые временно существуют в городе, завтра будут исчерпаны. Мы же должны что-то оставить для будущего поколения, чтобы они знали, какими усилиями был закрыт Семипалатинский полигон», – объяснил решение начать строительство бывший аким Семея Айбек Каримов.

Строительство все-таки началось. Здесь успели вырыть котлован и установить первые сваи. Как оказалось, частный предприниматель начал возведение объекта под гарантии руководства города, вложил собственные деньги, но затраты ему так и не компенсировали. Стройка была заморожена.

В течение трех последних лет остовы недостроенного музея регулярно топит в весеннее половодье поднимающимися грунтовыми водами. А неприглядные конструкции стыдливо маскируют огромными плакатами в дни проведения традиционных международных антиядерных митингов, когда в Семей прибывают многочисленные иностранные делегации.

 «Я знаю, что этот музей кем-то строился по каким-то гарантиям, а потом объект был заморожен. Но ничего предпринимать по нему мы не собираемся, так как ни на то, чтобы достраивать, ни на то, чтобы разбирать этот объект, в нашем бюджете нет средств», - заявил нынешний аким Семея Ермак Салимов. 

Teги: #скандал
not findimage
Наверх