Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Скандал в ГАТОБ: артисты отрицают свое участие в петиции против министра культуры | BaigeNews.kz 13 апреля, 2021, 15:14
1720

Скандал в ГАТОБ: артисты отрицают свое участие в петиции против министра культуры

Скандал в ведущем театре страны - Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алматы - набирает обороты. Артисты один за другим заявляют, что не требовали отставки главы Минкульта Актоты Раимкуловой, передает BaigeNews.kz.

Сегодня в стенах театра прошла встреча журналистов с деятелями культуры, где последние в очередной раз заверили общественность - никаких претензий к своему министру у них нет. Все началось с того, что в феврале Минкульт снял с должности тогдашнего директора театра Аю Калиеву. Против кадровых перестановок выступил коллектив ГАТОБ, решив поддержать бывшего руководителя.

Позже против решения Минкульта появилась петиция на имя Президента. Ее в Instagram опубликовал режиссер Ермек Турсунов. В тексте говорится, что деятели искусства обеспокоены последними событиями - Минкульт неожиданно и без объяснений снял с должности директора ГАТОБ Аю Калиеву, чем взбудоражил общественность и коллектив театра.


Под петицией можно заметить известные фамилии заслуженных деятелей культуры, среди которых и Бибигуль Тулегенова, Нагима Ескалиева, Толкын Забирова.




Сам Ермек Турсунов в своей публикации жестко раскритиковал власти за скандал, в центре которого вновь оказалась министр культуры Актоты Раимкулова.

"Люди недовольны ее деятельностью, просят Президента вмешаться и принять меры.

Отмечу, что это уже не первое такое обращение к первому лицу государства от представителей искусства. До этого подобное письмо Токаеву писали именитые "киношники". До них, помнится, шумели "театралы". Теперь вот просят прислушаться музыканты. Осталось, наверное, подключиться библиотекарям и музейным работникам? Может тогда услышат?" - пишет Турсунов.

Однако такое высказывание в адрес главы Минкульта поддержали не все.

"Я не поддерживаю, я против того, что было опубликовано Ермеком Турсуновым в Instagram. Я знаю Актоты Райымкулову с ее студенчества и был рад, когда Президент назначил ее министром. Она внесли большой вклад в развитие театра в том числе", - заявил на брифинге оперный певец Шахмардан Абилов.

Позже в соцсетях стало распространяться еще одно письмо за подписью Бибигуль Тулегеновой, Нагимы Искалиевой и Люции Тулешевой, где артисты заявляют о беспочвенности поста в соцсетях режиссера Ермека Турсынова, "который в отношении министра культуры и сора Актоты Раимкуловой оставляет негативные отзывы".


Напомним, прежний руководитель ГАТОБ Ая Калиева была снята с должности 18 февраля. После этого коллектив театра обратился с письмом к Президенту. Еще одним актом протеста стали плакаты в поддержку экс-директора, с которыми коллектив театра вышел на сцену после спектакля 19 февраля.

Комментируя увольнение, в Минкультуры сообщили, что Калиева освобождена от должности в связи с истечением срока договора. Директором Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая был назначен Таир Каратаев.


not findimage
Наверх