• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Скандал в «Болашаке». Чего добиваются экс-сотрудники центра? 26 Мая, 2017, 13:17
5101

Скандал в «Болашаке». Чего добиваются экс-сотрудники центра?

Цель обращения действующих и уволенных сотрудников АО «Центра международных программ» к Госсекретарю Гульшаре Абдыкаликовой - снять с должности топ-менеджмент организации в лице президента компании Жанболата Мелдешова, который сейчас временно отстранен от работы, а также его заместителей. Об этом заявил экс-сотрудник АО «Центр международных программ» Максат Даулиев на пресс-конференции в МИА Sputniknews.kz, передает корреспондент Bnews.kz.

«Цель данной пресс-конференции, чтобы нас услышали и требования группы людей, которым не безразлично, чтобы приняли кардинальные меры в отношении топ-менеджмента, но в первую очередь, чтобы его сняли с должности, потому что руководитель должен быть прозрачный, компетентный, т.е все, что там (в обращении - прим.ред.) написано, не (должно быть - прим.ред.) присуще первому руководителю, и, соответственно, та политика, которые ведут его заместители и поддерживают. Как временно назначили такого человека, который является его человеком (вице-президент и временно исполняющий обязанности президента АО «ЦМП «Болашак» Мейржан Алпысбай - прим)? Они продолжают такую же политику. Это требование коллектива», - сказал Даулиев.

Активист требует справедливости и налаженной работы в центре международных программ.

«Данное заявление не является политическим. Для центра международных программ, чтобы там была справедливость, и в случае положительного эффекта я не могу сказать, буду ли я там работать, и у меня нет цели продолжать работу, все будет зависеть от смены руководства, кто будет вести и будут ли совпадать интересы, потому что новое руководство - это не значит, что лучше, может такое же будет. Я во всем этом участвую, чтобы восторжествовала справедливость, потому что люди боятся ходить на улице. Они говорят, что за кем - то следят, оглядываются. Людям внушают страх, это царит в центре международных программ. Мне тоже частично передают», - добавил М.Даулиев.

Вместе с тем, огласили дату результата совещания по скандальному заявлению работников «Болашак».
По словам Максата Даулиева, в данный момент по этому вопросу проходит совещание с участием ответсекретаря МОН РК Арына Орсариева.

«В данный момент в Центре международных программ проходит совещание в рамках данного заявления, опубликованного в СМИ. Ответственный секретарь МОН РК возглавил группу людей, которые проверяют данный факт и через неделю, т.е. в начале июня будут выносить результаты данного совещания. Хочу отметить, что среди группы людей, указанных в заявлении, в лице 25 человек, на самом деле есть люди, подписавшиеся под ним», - сказал он. 

Но, как отметил активист, подписавшиеся под заявлением люди боятся широкой огласки своих фамилий «из опасения преследований различными путями».

«Они побоялись это афишировать из опасения дальнейшего преследования различными путями. Из этих 25 человек 6 сотрудников являются «добровольно уволившимися», в кавычках, естественно, остальные 19 еще работают в организации, они также боятся потерять работу. Только я знаю эти фамилии», - отметил М.Даулиев.

Он также прокомментировал опровержение коллег по поводу отсутствия их подписей. 

«Лица, давшие опровержение причастности к заявлению, не являются его подписантами. Они указаны в качестве статистических данных утечки кадров. Хочу отметить, что 29 мая в ЦМП «Болашак» начинается прием документов, но каким-то чудесным образом 4 человека из данного департамента, являющиеся профессионалами своего дела, уходят со своих должностей. Это очень странно…», - добавил инициатор.

«Стали бы люди уходить, если бы в Центре было все нормально, проработав большое количество времени? Это очень опытные сотрудники, которых я очень хорошо знаю. При этом, мы не исключаем наличия своих интересов – может быть сотрудники нашли другую работу, и в свете того, что происходит в ЦМП, покинули свои должности», - подчеркнул активист.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции вице-президент и временно исполняющий обязанности президента АО ЦМП «Болашак» Мейржан Алпысбай прокомментировал заявление бывшего сотрудника.

«Давайте начнем с того, что по текучести кадров было много информации. У нас есть статистика: в 2017 году - 32 человека, в 2016 году - 43, в 2015 году - 24, в 2014 году - 31 человек, в 2013 году - 49, а в 2007 году - 116 человек. Цифры говорят сами за себя, в нормальном предприятии, как показывают мировые исследования, текучесть кадров равняется 20%, а в некоторых специфических – до 30%. Так что, я думаю, - это нормальные процессы», - сказал М.Алпысбай. 

Также он подтвердил, что в центре были выявлены нарушения финансового, коррупционного и трудового законодательства.

«Нарушения были выявлены. Они прошлых годов, то есть тут речь шла, что как бы эти нарушения были при нынешнем руководстве, - нет, эти нарушения выявлены за прошлые годы. Может быть, пять лет, никто сейчас не может сказать ничего. Документы были в январе по нашей же инициативе переданы следственным органам, и продублирована информация в Генпрокуратуру. Будем ждать решения суда», - подчеркнул М.Алпысбай.

Напомним, коллектив АО «Центр международных программ» просил помощи у Администрации Президента и журналистов. По словам сотрудников, в госучреждении процветает произвол и злоупотребление служебным положением.

Из-за этого программа «Болашак» находится под угрозой. Свое обращение они направили Госсекретарю Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой снять с должности руководителя топ-менеджмента Жанболата Мелдешова и провести служебное расследование. 

К письму сотрудники Центра прикрепили тайно снятое видео, на котором предположительно Ж.Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх