Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Скандал в Алматы: медика по ошибке записали в больные шизофренией | BaigeNews.kz 7 мая, 05:55
1062
Фото: ktk.kz

Скандал в Алматы: медика по ошибке записали в больные шизофренией

Медик из Алматы случайно узнала, что состоит на учёте в психдиспансере. Девушка подозревает, что так ей "солила" бывшая начальница, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Балнур Муканова уверяет, что никогда не обращалась за помощью к психиатрам, тем не менее её данные оказались в базе Центра психического здоровья. Там указано, что девушка больна "параноидной шизофренией".

"Когда хотела устроиться на новую работу, я собирала необходимые документы, получила через eGov-приложение справку из психдиспансера и узнала, что состою на учете. Сразу обратилась в Центр психического здоровья, они проверили и сказали, что я в базе состою с 10 января", - рассказала героиня.

Балнур жаловалась в разные инстанции. После разбирательства с учёта девушку сняли, но в базе остались её данные. Теперь медик пожизненно не имеет права работать в госорганах.

Алматинка подозревает, что к делу причастна её бывшая руководительница – замглавы алматинского департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля. По словам Балнур, когда она собралась уволиться, начальница была против. Позже девушка все-таки ушла из ведомства и пожаловалась за необоснованный отказ в увольнении и нарушение Этического кодекса.

"У меня нет никаких доказательств, но я уверена, что это она сделала через своих знакомых, она работала в этой сфере. Дата взятия на учёт – 10 января 2022 года, а я официально уволилась в этот день из департамента", - заявила Балнур.

Руководитель департамента Комитета медфармконтроля Куаныш Нургазиев в курсе конфликта подчинённых. Не скрывает, что на его заместителя поступали жалобы и от других сотрудников.

"Этот конфликт разбирался специалистом по этике нашего комитета с комиссией. Вынесено заключение. По нему должно вынести заключение Агентство по делам госслужбы. Они документ уже подготовили. Но в связи с тем, что с 30 марта по сегодняшний день Эльмира Ауэзова находится на больничном, заседание ещё не проведено", - сообщил чиновник.

Балнур требует навсегда убрать её имя из базы психдиспансера и наказать виновных.

Расследованием занимается управление общественного здоровья. Если там подтвердят, что постановка на учёт – не техническая ошибка, а умышленные действия начальницы, против неё заведут дело в полиции. Сама же чиновница ситуацию пока не комментирует, ссылаясь на состояние здоровья.