Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Скандал с программой "7-20-25" в Шымкенте: два районных акима отозвали свои заявки | BaigeNews.kz 26 апреля, 13:17
1306
Фото: inform.kz

Скандал с программой "7-20-25" в Шымкенте: два районных акима отозвали свои заявки

Руководство акимата Шымкента прокомментировало нашумевший конкурс по реализации кредитного жилья по программе "7-20-25″, передаёт BaigeNews.kz.

Ранее в Шымкенте разгорелся жилищный скандал вокруг реализации жилья по льготной ипотечной программе "7-20-25". Заявки на распределение квартир принимали онлайн в течение нескольких дней. Почти 12 тысяч человек подали заявки.

Однако жители Шымкента сообщили, что система для приёма заявок регулярно давала сбой и те, кто действительно нуждается в жилье, не смогли вовремя оставить заявку. В числе же участников программы оказались чиновники и их родственники.

Заместитель акима Шымкента Ергали Билисбеков прокомментировал нашумевший конкурс.

"Я сейчас не могу сказать, у кого (из госслужащих - прим. ред.) сложное положение, у кого — нет. Там есть документация. У нас всегда есть основа — документ. Когда подаётся документ, на портале — что у него (заявителя) нет этого жилья. Мы не имеем права сами проверять, идти к нему домой и смотреть, есть у него жильё или нет. Он подтверждает, что нет, остальное на совести каждого", - сказал Ергали Билисбеков.

Он также ответил на вопрос: "Многие ли из подавших заявки чиновников отказываются от участия в программе?".

"Многие. 25 апреля у нас было около семи-восьми, сегодня, думаю, будет около 15 человек. В первую очередь, наши два акима районов отказались", - сообщил заместитель акима Шымкента.

После разгоревшегося скандала в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК заявили: то, что акимат Шымкента провёл конкурс среди госслужащих, а также передал эти квартиры в рамках "7-20-25", является отклонением от условия программы.

В ведомстве пообещали наказать виновных, допустивших участие чиновников в льготной ипотечной программе.