Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Скандал с невыплатой декретных сотрудницам СМИ прокомментировал министр Шапкенов | BaigeNews.kz 27 сентября, 16:53
1575
Фото: primeminister.kz

Скандал с невыплатой декретных сотрудницам СМИ прокомментировал министр Шапкенов

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов рассказал, когда журналисты, вышедшие этом году в декрет, получат положенные выплаты, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Как вы знаете, частные СМИ освободили от налогов из-за "коронакризиса" по поручению Президента. Когда наши коллеги вышли в декрет, выяснилось, что Минтруда не выплатило в полном объеме декретные как раз из-за налоговых послаблений. Почему так получилось? Кто проявил халатность и не внес все необходимые изменения в законы? Когда будет начислена доплата тем, кто уже вышел в декрет?" - задали вопрос на брифинге представители СМИ.
"В прошлом году в июле было внесено изменение в Налоговый кодекс в части освобождения организации в сфере СМИ от уплаты налога и соответствующих платежей. Касательно социальных выплат страховых случаев осуществляется в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании.

То есть сопутствующие изменения в части изменения данного законодательства своевременно не были приняты. Поэтому сейчас оснований выплаты данного пособия у нас не имеются. Однако мы считаем, что сотрудники не должны пострадать. В этом случае сейчас Министерство труда совместно с МИОРом разработали соответствующие поправки, и до конца года мы внесем данные изменения", - ответил Шапкенов.
Напомним, ранее журналистка сайта Informburo.kz Жанна Хабдулхабар вышла на одиночный пикет к акимату Алматы, требуя пересчета выплаченных ей декретных денег. По словам будущей мамы, Минтруда урезал ей выплату почти на 300 тысяч тенге. Все дело в том, что в период ввода в стране карантина в 2020 году частников освободили от уплаты налогов и пенсионных. Но впоследствии именно это обстоятельство обернулось против работавших в тот период журналисток, отправившихся позже в декрет. В сложной ситуации оказались несколько журналисток-декретниц, работающих в частных СМИ.
not findimage