Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Скандал с некачественными ноутбуками прокомментировали в акимате Карагандинской области | BaigeNews.kz 24 марта, 2021, 13:14
2345
Фото: oxsy.ru

Скандал с некачественными ноутбуками прокомментировали в акимате Карагандинской области

В управлении образования Карагандинской области прокомментировали информацию о досудебном расследовании в отношении главы ведомства, передает BaigeNews.kz.

В ведомстве сообщили, что в 2020 году для обеспечения компьютерной техникой организаций образования Карагандинской области ведомство закупило 28 058 единиц компьютерной техники (из них компьютеров – 2 920, ноутбуков – 21 355, планшетов – 3 783).

"Вся компьютерная техника соответствует технической спецификации по заключенным договорам.

Для обеспечения прозрачности закупа и приемки компьютерной техники приказом управления образования была создана рабочая группа из 13 человек, в которую вошли представители разных структур, в том числе и специалисты по компьютерной технике.

Контрольными органами проведена независимая экспертиза, в результате которой определено соответствие компьютерной техники всем требования технической спецификации. Вопрос возник только по наличию программы "Управление устройством и управление приложениями". Данный пакет программ устанавливается и удаляется с компьютера через панель управления, в пункте "установка и удаление программ". Эта процедура может производиться любым пользователем. В технической спецификации не предусмотрена блокировка удаления программ. Данный пакет программ направлен всем школам для осуществления переустановки при необходимости.

В настоящее время управлением образование подготовлено возражение на аудиторское заключение, а также на экспертное заключение соответствия закупленной компьютерной техники технической спецификации", − говорится в сообщении областного управления образования.

Напомним, досудебное расследование ведется по части 4 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата в крупном размере вверенного чужого имущества группой лиц) в отношении руководителя управления образования акимата Карагандинской области Гульсум Кожахметовой, а также директоров ТОО "КазИнтерСервис-Астана" и ТОО "Логиком". По информации антикоррупционной службы, в ноябре-декабре 2020 года они приобрели для образовательных учреждений 2500 единиц компьютерной техники и 19 000 ноутбуков, не соответствующих технической спецификации по заключенным договорам, тем самым принесен ущерб государству в размере 3,8 миллиардов тенге.
not findimage