Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Скандал разгорелся вокруг победы казахстанца на Сурдлимпиаде-2022 | BaigeNews.kz 5 мая, 21:30
2993
Фото: exk.kz

Скандал разгорелся вокруг победы казахстанца на Сурдлимпиаде-2022

В бразильском городе Кашиас-ду-Суле разгорелся нешуточный скандал вокруг наших соотечественников, которые поехали защищать честь страны на XXIV Сурдлимпийских играх. Дзюдоист Еркебулан Канафин 4 мая завоевал золотую медаль среди спортсменов с нарушением слуха. В Комитете спорта МКС считают, что спортсмен выиграл нечестно, так как является абсолютно здоровым. А в Национальном сурдлимпийском комитете (НСК) выступают в защиту дзюдоиста.

Вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев заявил BaigeNews.kz, что ведомство отправило в Бразилию за свой счёт 57 спортсменов. А участие в Играх дзюдоиста Еркебулана Канафина, по его словам, не согласовали с МКС, и поэтому денег на поездку он и не получил. И золотую медаль Канафина министерство не собирается признавать, так как считает его победу обманом.

"Сурдлимпийский комитет Казахстана совместно с нами формирует заявку и подаёт списки на участие в оргкомитет Сурдлимпийских игр. Мы всё обсудили, подали заявки, но Сурдлимпийский комитет, помимо 57 спортсменов, делает дополнительную заявку, в том числе и на этих ребят-дзюдоистов, среди которых Еркебулан Канафин, который выиграл золотую медаль. Но Оргкомитет игр в Бразилии перед тем, как допускать спортсменов к соревнованиям, проводит аудиограмму. Он (Оргкомитет. — Авт.) не основывается только на справках и данных, которые представляет каждый Национальный сурдлимпийский комитет. По итогам этой аудиограммы они выясняют, что Еркебулан Канафин не проходит, так как является слышащим спортсменом, здоровым", — рассказал Жарасбаев.

По его словам, в Казахстане Канафина знают как спортсмена, который всегда выступал среди здоровых спортсменов.

"Он не является слабослышащим или неслышащим. Несмотря на это, Сурдлимпийский комитет Казахстана всё равно выставляет каким-то образом Еркебулана на участие в Сурдлимпийских играх. Я не знаю, с кем они вели переговоры. Мы это будем сейчас выяснять, делать официальный запрос. В результате чего здоровый спортсмен выигрывает среди людей с ограниченными возможностями", — сказал вице-министр культуры и спорта.

Он заявил, что Национальный сурдлимпийский комитет нарушил договорённости с министерством, отправив на Игры несогласованных спортсменов. А вот каким образом организаторы Сурдлимпийских игр допустили Еркебулана Канафина к участию в соревнованиях (если он здоров), Жарасбаев не знает, но пообещал выяснить.

"Министерство культуры и спорта, узнав, что в Оргкомитете при проведении аудиограммы выяснилось, что в составе делегации имеется спортсмен здоровый, естественно, чтобы не потерять имидж Республики Казахстан, сразу начало бить тревогу и вышло с инициативой, чтобы этот спортсмен не выступал. Однако Сурдлимпийский комитет всё равно его выпустил, и он ещё занял первое место (...) Есть скриншот аудиограммы наших спортсменов, там чёрным по белому на английском языке на их сайте отображено было — "Restricted" ("Не проходит"), — сообщил Серик Жарасбаев.

Он заявил, что в министерстве культуры и спорта готовятся подать в суд на действия Национального сурдлимпийского комитета Казахстана.

В Национальном сурдлимпийском комитете (НСК) рассказали, что формированием команд по закону должны заниматься они. И в этот раз работа по составлению списков членов сборных велась совместно с МКС.

Что касается обвинений в том, что Еркебулан Канафин является здоровым, вице-президент НСК Айжан Чокина уверяет, что он прошел аудиограмму на Сурдлимпиаде.

"Это такое исследование ушей — подтверждающее нарушение слуха. Спортсмен должен быть либо глухой, либо слабослышащий. Наш спортсмен сдал аудиограмму, но тренер сборной идёт и указывает на то, что он хорошо слышит", — сетует Чокина.

По её словам, Еркебулан Канафин поехал на Игры в Бразилию за счёт спонсорских денег.

Если вдруг всё-таки решат, что Канафин завоевал золотую медаль неправомерно, то награда будет отдана французам, которые были на втором месте на Играх, пояснила Чокина.