Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Скандал из-за льготной программы 7-20-25 в Шымкенте набирает обороты | BaigeNews.kz 26 апреля, 20:21
2539
Фото: фото автора

Скандал из-за льготной программы 7-20-25 в Шымкенте набирает обороты

Сегодня возле администрации Шымкента собрались недовольные из-за скандала вокруг ипотечной программы 7-20-25 горожане. Шымкентцы, которые хотели приобрести квартиры в новостройке по льготной программе и успели подать заявки, возмущены тем, что результаты конкурса могут быть аннулированы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, скандал вокруг ипотечной программы 7-20-25 в Шымкенте начался после публикации в социальных сетях списка подавших заявку на покупку жилья в кредит. Заявку, помимо обычных жителей, в тот день, когда сервис работал с перебоями, подали акимы районов, руководители управлений, их заместители и родственники чиновников. После общественного резонанса некоторые госслужащие решили отозвать заявки.

Однако среди чиновников, которые успели подать заявки, были и обычные горожане. Одна из них Алия Ешимбетова. Мать троих детей не согласна с тем, что список подавших заявку на кредитное жильё хотят аннулировать из-за участия чиновников. Алия поделилась, что она с мужем готовилась к покупке квартиры в ипотеку не один год. Женщине приходилось работать не покладая рук и экономить на всем, чтобы не испортить кредитную историю.

"Мы узнали про эту программу в 2018 году. 11 апреля нам сказали, что откроется сайт. Мы заранее в аренду взяли компьютер с хорошей скоростью интернета и каждую секунду нажимали. Мы всю ночь не спали, подавали заявки. Муж сказал, что оформил заявку за минуту. Я была 233-й по списку и очень сильно обрадовалась этому. Нам осталось всего несколько шагов для получения жилья. Я думаю, что это необоснованное вмешательство блогеров из-за нескольких некомпетентных граждан. Они написали письма в МИИР и там отреагировали — аннулировали конкурс, нам приходит информация, что подписан приказ. Взять и отдать квартиру неохота. Я на депозите собрала три миллиона, эти деньги я собирала около пяти лет на квартиру. Сейчас мы живём на съёмной квартире, отдаём 100 тысяч тенге в месяц за аренду", — поделилась жительница Шымкента Алия Ешимбетова.

Виновных обещают наказать

Приём заявок на приобретение кредитного жилья, построенного по программе "Нурлы жер", по льготной ипотечной программе 7-20-25 производился на сайте shymkent-baspana.kz и завершился 15 апреля. Главное требование к претендентам - отсутствие зарегистрированного жилья, кредитов, высокая платежеспособность. Больше 12 тысяч жителей города подали заявки, но выделено было всего 900 квартир в двух новостройках (по 300 однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных квартир). Такой высокий спрос объясняется стоимостью кредитного жилья - цена квадратного метра составляет 180 тысяч тенге в чистовой отделке, а также привлекательными условиями льготной ипотечной программы (первоначальный взнос - 20%, срок кредитования - до 25 лет, ставка вознаграждения по займу - 7%). Позже выяснилось, что желающих было намного больше, только они не смогли подать заявки из-за сбоя программы.

25 апреля в МИИР заявили, что приём заявок на покупку жилья по программе 7-20-25 в Шымкенте был проведён с нарушениями.

"Жильё, которое строится за счёт кредитных средств, должно, в первую очередь, согласно условиям программы, реализовываться через "Отбасы банк". То, что акимат провёл конкурс среди госслужащих, а также передал эти квартиры в рамках "7-20-25", является отклонением от условий программы. В данном случае мы предложили городским властям пересмотреть свои решения и привлечь к ответственности виновных лиц", - заявил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР Алмаз Идырысов.

Достоверность документов кандидатов из списка будет рассматривать специальная комиссия. В акимате Шымкента заверили, что руководитель управления жилья Галымжан Утенбаев не согласовал этот конкурс ни с министерством, ни с акиматом. Утенбаева уже временно отстранили от должности до окончания проверок. Если в ходе проверок обнаружат нарушения, чиновнику грозит увольнение.


фото автора

"В своё время программа начиналась, жилья не было. И было соглашение с МИИР о выдаче, в прошлом году оно было аннулировано. И наше управление должно было принять решение о приостановлении, а они провели конкурс. Нарушение в этом. Отстранили руководителя, это самовольно принятое решение, не согласованное ни с МИИР, ни с акиматом тем более. У нас 48 тысяч человек очередников, 20 тысяч бюджетников, молодёжь, которая не может приобрести жильё, и мы должны принимать решение", — рассказал заместитель акима Шымкента Ергали Билисбеков.

Жилищная проблема в Шымкенте

В Шымкенте в настоящее время в очереди на получение жилья стоят около 50 тысяч человек из числа социально уязвимых категорий населения. Этот список с каждым годом только увеличивается. Например, в 2019 году крышу над головой хотели получить 40 516 граждан. В 2020 году их количество достигло 42 269 человек, в 2021 году - 43 906. На сегодняшний день их количество увеличилось до 48 335 жителей.

Для выдачи жилищных сертификатов на 2022 год из местного бюджета выделено 500 миллионов тенге.

"В настоящее время в списке на получение жилья по Шымкенту зарегистрировано 48 335 граждан. В 2021 году в рамках программы "2-10-20 Бақытты отбасы", реализуемой через "Отбасы банк", в целях поддержки социально уязвимых слоёв населения и многодетных семей по Шымкенту, 350 семей обеспечены жильём на кредитной основе, из них 149 семьям выданы жилищные сертификаты на покрытие части первоначального взноса за счёт средств местного бюджета. По данной программе в этом году также ожидается выделение лимита. По программе льготного кредитования "Шанырак" обеспечены жильём 1460 семей, из них 267 семей получили жилищные сертификаты. В 2021 году в целях повышения доступности кредитного жилья и стимулирования малообеспеченных граждан за счёт средств местного бюджета в качестве безвозмездной помощи выданы 416 жилищных сертификатов", — заверила пресс-служба управления жилья Шымкента.

Риелторы говорят, что активность покупателей на рынке жилья сейчас очень сильно зависит от наличия доступных ипотечных программ в банках. Ведь в большинстве случаев жители Шымкента жильё покупают в кредит. За наличные деньги крышу над головой приобретают в основном переехавшие из других регионов. Либо же взявшие кредит в банке деньгами.

"Могу сказать, что в начале прошлого года цены на жильё были ниже. А в ноябре 2021 года были самые высокие цены на квартиру. Как только наступил 2022 год, началось затишье из-за политической ситуации в мире и роста курса доллара. Сейчас недвижимость в принципе стоит, также банки мало выдают кредиты. Цены только визуально стоят на месте, но продаются только те квартиры, которые намного дешевле. К слову, за наличку в основном покупали в те времена, когда не было финансирования через банк. Продажа квартир взаимосвязана с банками. Если у банков начинаются какие-то скидки или удобные кредиты, у нас начинается продажа. Продажа и покупка недвижимости очень сильно зависит от банков", — рассказала частный риэлтор Наталья Мухамеджанова.

Большинство шымкентцев могут позволить себе квартиры только в старых многоэтажных домах. По данным экспертов, это связано с низким уровнем жизни и маленькими зарплатами.

"Конечно, всё зависит от кошелька клиента. Если у него есть деньги, скажем, на хрущёвку и он не собирается влезать в кредиты, то, конечно же, он купит себе квартиру в старом доме. Если кто-то смелый или у кого-то больше денег, то они выберут новостройку", — заключила Мухамеджанова.