Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"СК-Фармацию" заподозрили в закупе лекарств по завышенной цене | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 01:21
1561
Фото: Фото informburo.kz

"СК-Фармацию" заподозрили в закупе лекарств по завышенной цене

Компания объявила особый закуп в связи с распространением коронавирусной инфекции.

"СК-Фармация" закупает лекарственные препараты и пульсоксиметры по цене выше рыночной, сообщает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на Центр прикладных исследований TALAP.

Директор Центра Рахим Ошакбаев на своей странице в Facebook сообщил, что компания провела в июне "особый закуп в связи с распространением коронавирусной инфекции". На приобретение пульсоксиметров (для измерения уровня содержания кислорода в крови) "СК-Фармация" заложила 55 000 тенге за один прибор.

Ошакбаев сравнил эту стоимость с ценами на популярных сайтах продаж и обнаружил, что на рынке пульсоксиметр можно приобрести за 18 000 тенге. В июне, когда в стране произошел ажиотаж из-за нехватки мест в больницах, и казахстанцы стали самостоятельно приобретать приборы для измерения кислорода в крови, пульсоксиметры стоили 27 000 тенге вместе с доставкой, говорит директор TALAP.

"Таким образом напрашивается вывод, что единый дистрибьютор заложил цену на пульсоксиметры с завышением более, чем в два раза. (…) Возникает вопрос: как сформировалась такая высокая стоимость пульсоксиметров, крайне необходимых для мониторинга течения болезни (вызванной – Д.Б.) коронавирусной инфекцией?" - отмечает Рахим Ошакбаев.

При изучении истории закупок "СК-Фармация" также выяснилось, что цены завышены и на некоторые лекарственные препараты. К примеру, противовирусный "Фавипиравир" в Интернете можно купить за 380-400 тенге, а дистрибьютор заложил на него 533 тенге. По данным Ошакбаева, такая же ситуация складывается и с закупом препаратов "Цефепим" и "Меропенем".


По словам Ошакбаева, в конкурсах в порядке "особого закупа" заявки от участников принимаются исключительно на бумажном носителе, что создает возможности для коррупционных правонарушений.

"Вопрос обеспечения населения лекарствами – для многих это вопрос жизни и смерти. И это требует четкой отрегулированности законодательства. Предположу, что, пока закупки будут осуществляться в режиме "особого порядка" в вышеуказанном стиле, говорить о прозрачности и транспарентности не приходится", - пишет Рахим Ошакбаев.

6 августа состоялось заседание общественного совета "СК-Фармация", где принял участие и Рахим Ошакбаев. Однако, по его словам, вопросы о завышенной стоимости лекарств, которые он задал руководству, остались без ответа.

not findimage
Наверх