Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сенатор предложил передать управление вузами РК специальному ученому совету | BaigeNews.kz 5 ноября, 2020, 13:04
1888
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК

Сенатор предложил передать управление вузами РК специальному ученому совету

На наличии проблем обратил внимание Ахылбек Куришбаев.

Нехватка высококвалифицированных специалистов на сегодня является серьезным препятствием в ускоренном развитии экономики Казахстана. Об этом сказал сенатор Ахылбек Куришбаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, передает BaigeNews.kz.

"Одна из наших главных проблем заключается в том, что мы не смогли довести до современного уровня систему подготовки кадров. Нехватка высококвалифицированных специалистов на сегодня является серьезным тормозом в ускоренном развитии нашей экономики. Понимая это, Глава государства увеличил финансирование высшего образования, существенно повысив с этого учебного года, размер гособразовательного гранта в вузах.", – сказал он.

Вместе с тем, по словам сенатора, сегодняшняя ситуация в университетах, не дает полной уверенности в том, что эти инвестиции в образование будут оправданы и экономика получит взамен востребованных специалистов.

"Придав университетам академическую свободу, мы сделали большой шаг вперед. Но этого недостаточно, чтобы они стали по-настоящему автономными. Мы ограничились лишь изменением организационно-правовой формы, а нужно кардинально повышать качество научного потенциала, образовательных программ и инфраструктуры университетов. Во-первых, если сравнить предметы, преподаваемые в наших и зарубежных университетах по одной и той же специальности, то можно увидеть существенную разницу. Наши университеты не дают студентам современных компетенций по фундаментальным наукам на должном уровне", – отметил Куришбаев.

По мнению Куришбаева, в Казахстане катастрофически не хватает экспериментальной базы для трансформации полученных теоретических знаний в практические навыки.

"Поэтому, выпускники ведущих зарубежных университетов, в отличии от наших могут в условиях реального производства самостоятельно находить инновационные решения, многие из них не ищут, а сами создают рабочие места. Во-вторых, все университеты-лидеры являются исследовательскими, где в одну систему объединены лаборатория-аудитория-производство. Чтобы плодотворно заниматься наукой и оставаться конкурентоспособными их преподаватели хорошо знают актуальные потребности бизнеса, полученные ими результаты научных исследований сразу же трансформируются в новые образовательные программы, а студенты постоянно получают самые современные знания. У нас, к сожалению, до такой модели большинство университетов не дошло.", – продолжил он.

А созданные исследовательские вузы, как отметил сенатор, кроме как престижного статуса, никакой дополнительной государственной поддержки не имеют.

"Формула успеха ведущих зарубежных университетов заключается и в том, что академическая политика, вопросы организации образовательной и научной деятельности реализуются исключительно ученым советом, называемые у них "мягкой властью". Ректор обеспечивает лишь исполнение решений ученого совета. Его кандидатура на эту должность также предлагается членами ученого совета и он имеет право избираться только на определенный период. Таким образом, гарантом стабильного и последовательного развития ВУЗа в долгосрочной перспективе является само академическое сообщество", – сказал Ахылбек Куришбаев.

В Казахстане траектория движения университетов на многие годы зависит от одного руководителя, выразил такое мнение сенатор. Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание на международный опыт.

"Наши предложения. Во-первых, необходимо ускорить логическое завершение, начатых в стране реформ в высшем образовании по переходу отечественных ВУЗов к настоящему автономному управлению по примеру Назарбаев Университета. Во-вторых, нужны системные меры государственной поддержки университетов по их трансформации в исследовательские ВУЗы. По примеру США, Германии, Китая, России и другие, необходимо принять специальную программу развития научно-технического потенциала университетов", – продолжил он.

Одновременно, по его словам, нужно выстраивать эффективную систему управления внутри самих университетов в соответствии с лучшей мировой практикой. Также депутат предложил, чтобы ректоры избирались на определенный срок.

"В частности, необходимо законодательно конкретизировать полномочия ученых советов, как органа коллегиального управления вузом. Ректор должен назначаться на основе открытого конкурса, ученый совет университета выдвигает своего кандидата на эту должность, который при прочих равных условиях имеет преимущество перед другими. Кроме того, наши ректора, как и в ведущих зарубежных университетах должны избираться только на определенный срок, что обеспечит их своевременную ротацию и откроет путь для конкуренции молодым кадрам", – отметил сенатор.

Сенатор также подчеркнул, что по данным министерства образования и науки, в 2019 году в зависимости от направлений подготовки только 40-74 процента выпускников вузов, проучившихся на грант, смогли трудоустроиться.

"Причем, в этой информации не указывается по специальности они трудоустроены или нет. Если ситуация не изменится мы ежегодно будем тратить неэффективно, то есть впустую как минимум 10 миллиардов тенге государственных средств. Отсюда напрашивается вывод о наличии серьезных проблем в системе высшего образования. Для их решения недостаточно закрывать неэффективно работающие частные вузы, а необходимо, наконец, принятие решительных мер по модернизации всей университетской системы страны", – добавил он.
not findimage