Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Систему для детской безопасности планируют запустить в Казахстане | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 20:41
1976
Фото: findmykids.org

Систему для детской безопасности планируют запустить в Казахстане

В Казахстане планируют запустить новую систему детской безопасности "Найди меня", передает BaigeNews.kz. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Сакен Сарсенов.

Система детской безопасности "Найди меня" – это устройство по мониторингу за детьми с использованием специальных маяков через Bluetooth. Устройство способно работать от одной батареи в течение года. Их можно поместить в одежду, а также в школьный рюкзак.

"Эти устройства мы предлагаем раздавать детям. Например, его можно вшивать в рюкзак либо в одежду ребенка. Он работает по Bluetooth. Например, как только ребенок отходит от родителя на 10 метров, то на его телефон придет уведомление, что ребенок прошел мимо его и выдаст местоположение ребенка", - отметил Сарсенов.


При этом на устройстве установлена кнопка "SOS". Так сигнал о помощи прямиком поступает в полицию. Далее сотрудники полиции уточняет у родителей о состоянии ребенка. Если родители подтверждают, что ребенок находится в опасности, то полиция сразу же выедет на местоположение ребенка, которая будет указана в приложении "Найди меня".

"Это частный проект. Компании будут его реализовывать родителям и детям. Для полиции подключение к этой системе будет бесплатной. Так как полиция будет реализовывать этот проект для того, чтобы своевременно реагировать на внештатные ситуации, которые произошли с ребенком", - пояснил Сакен Сарсенов.


Также он отметил, что покупка этого устройства для родителей будет необременительной. При этом средняя цена устройства, по словам Сарсенова, в данное время составляет 2 500 тенге.

"Есть разные приложения, с которыми полиция готова работать. Мы свою платформу открываем для таких проектов, чтобы частные компании подключались и реализовывали их. Полиция готова рассмотреть проекты, которые будут реализованы в целях защиты граждан и детей", - подытожил спикер.


not findimage