Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Систему диагностики для сохранения плодовых деревьев разработали казахстанские учёные | BaigeNews.kz 29 апреля, 15:04
1214
Фото: Артём Чурсинов

Систему диагностики для сохранения плодовых деревьев разработали казахстанские учёные

Новую систему диагностики опасной бактерии, угрожающей деревьям, разработали казахстанские ученые, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Речь идёт о тест-системах, которые с высокой точностью обнаруживают в ДНК деревьев бактерию Erwinia amylovora. При этом отечественная разработка в разы дешевле зарубежных аналогов и доступна для казахстанских садоводов.

Следует отметить, что Erwinia amylovora – особо опасный патоген, который вызывает у плодовых деревьев бактериальный ожог. Бактерия особо опасна для яблони и груши и способна привести к массовой гибели плодового сада всего за два сезона. Эффективного лечения при запущенных формах бактериального ожога на сегодняшний день не существует, а главной профилактикой является ранняя диагностика. И теперь разработанная диагностическая система LAMP поможет сохранить плодовые деревья.

"Разработанная нами новая система выявления бактерии на основе LAMP в 100-1000 раз чувствительнее по сравнению с классическим ПЦР-тестом, который применяется сегодня. Помимо чувствительности, LAMP-технология в отличие от ПЦР более удобна в применении, легко адаптируема для полевых условий, а также не требует дорогостоящих реагентов и оборудования. Для сравнения: стоимость нашей тест-системы для диагностирования бактериального ожога составляет 6 000 тенге за образец, в английской лаборатории стоимость составляет 31 000 тенге за образец, в швейцарской лаборатории – 57 000 тенге за образец", - объяснил биолог Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина МОН РК Нурбол Галиакпаров.

С помощью казахстанских недорогих тест-систем ранняя диагностика становится доступна каждому садоводу или дачнику. Опасность кроется и в том, что, если домашние сады пустить на самотек, они заражают дикорастущие яблони. При этом в Казахстане в числе дикорастущих яблонь произрастает мировое достояние – яблоня Сиверса, которую необходимо сберечь.

Сейчас учёные Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина работают над выявлением бактерии Erwinia amylovora на дикорастущих яблонях и разрабатывают практические рекомендации для предотвращения распространения бактериального ожога, включая использование новых тест-систем.