Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Система возврата налога Tax Free появится в крупных аэропортах Казахстана | BaigeNews.kz 12 марта, 2019, 12:43
1975
Фото: из открытых источников

Система возврата налога Tax Free появится в крупных аэропортах Казахстана

Tax Free планируют внедрить в аэропортах Астаны, Алматы и Шымкента.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о мерах министерства в рамках реализации госпрограммы туристской отрасли на 2019-2025 годы. Так, одной из мер он назвал внедрение системы Tax Free в крупных аэропортах Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе доклада на заседании Правительства РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что МКС РК предусмотрено внедрение «Tax Free» с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ - России, Беларуси, Грузии.

"Благодаря такой мере – многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов. Возмещения с возможным привлечением таких операторов, как как «PremierTaxFree», «GlobalBlue», «InnovaTaxfree» будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана - Астана, Алматы и Шымкент", - рассказал глава ведомства.

Кроме того, в рамках госпрограммы будет внедрена система «KIDS GO FREE» в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских странах, Арабских эмиратах, Катара, Таити.

"Мера полностью соответствует призыву Главы государства на XVIII съезде партии «Hұp Отан» - поддерживать детей и способствовать их развитию. При полной реализации в экономике Казахстана останутся 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта. Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику", - отметил Мухамедиулы.

Министр подчеркнул, что целью реализуемой госпрограммы является создание рабочих мест, социально-экономическая стабильность, привлечение инвесторов, увеличение вклад туризма в структуру ВВП с доведением до 10-30 % по опыту Великобритании, Испании, Италии, США, Франции, Германии и других туристских держав.

В числе положительных эффектов от реализации госпрограммы  - создание 72 тысяч постоянных рабочих мест, увеличение числа иностранных туристов до 3 млн человек, внутренних – 9 млн человек. Кроме того, это позволит привлечь 800 млрд частных инвестиций. При этом доля туризма в структуре ВВП к 2025 году составит 16 млрд долларов.

not findimage
Наверх